首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家提醒家庭理财要合理

2007年03月01日 07:32 来源: 宁波日报 【字体:


  年终奖、年末分红加上五花八门的各类投资收益,让市民的“钱袋子”又鼓了起来。春节的爆竹还在响,市民理财的行动却早早开始了。记者昨天从甬城多家银行获悉,春节过后各营业网点业务一直比较繁忙。与往年不同的是,围绕基金、股市投资的业务成为热点,很多市民早早就做好了购买基金、股市投资的准备。针对这一现象,有关专家指出,市民在进行家庭投资理财时,一定要根据自身家庭特点进行长远规划,分散风险,合理配置投资产品,切忌盲目跟风。

  投资莫忽视风险

  随着人们生活水平的提高和财务知识的增长,不少市民早就着手进行家庭理财了,国债、保险、股票、黄金、外汇、基金等成了甬城市民喜欢的投资理财产品。有关统计显示,投资收益在甬城市民的收益中呈现逐年上升的态势。

  去年以来,受股市持续火爆的影响,居民储蓄存款出现分流,特别是今年1月,全市居民本外币储蓄存款出现负增长,当月居民储蓄减少9.2亿元。更有甚者,一些市民为进入股市获得收益,不仅将家庭存款全部投入到股市,而且不惜以贷款、房产抵押等方式借钱进行投资。在赚钱效应的影响下,一些人忽视了投资理财存在的风险。去年5月,市民李先生将20万元信用贷款全部购买了开放式基金,年底净赚了14万元。年前,李先生就把自己的住房办理了抵押,从银行获得了50万元贷款,准备股市一开全部购买基金。

  种种迹象显示,市民在对各类投资理财产品进行投资时,有忽视风险的倾向。

  高收益意味着高风险

  尽管与其他地方相比,甬城市民的家庭理财水平比较高,但在实际操作中仍存在不少误区。甬城某银行理财专家指出,由于甬城市民在家庭理财过程中对风险认识不足,分散风险的意识欠缺,考虑短期收益过多,缺乏长远规划,影响了人们的理财收益。

  专家指出,虽然目前股市火爆,但没有只涨不跌的股票,股市再火也非人人赚钱。高收益意味着高风险,低收益意味着低风险,市民对于一些理财机构承诺的高收益、低风险的理财产品要保持警惕,不要盲目追捧。

  专家强调指出,市民分散风险意识不强,导致许多人“把鸡蛋都放到一个篮子里”。不少客户在投资理财产品时,过高地估计自己的风险承受能力,把大笔资金投入到目前看好的项目中去,甚至没有留足家庭3至6个月的应急准备金,这样在出现失业、重病等突发状况时就会相当被动。所以专家建议,市民在家庭理财过程中,要有一个长远规划,并且要针对不同阶段的收入支出状况进行适当调整。

  适合的才是最好的

  随着社会经济的发展,家庭投资理财的渠道和方式越来越多,除了传统的银行储蓄之外,炒股、购置房地产、投保、收藏等都成为家庭投资的项目。专家指出,各个家庭只有根据自身的实际情况去选择合适的投资方式,这样才能有益于家庭资财的保值增值。

  家庭投资理财首先要考虑自身的资金实力,选择何种投资方式,要从自己的经济实力出发。你手里只有数千元或者数万元钱,那只能选择一些投资少、收益稳定的投资项目,如储蓄、国债等;如果你手中有10万元以上或几十万元钱,就可以考虑去购买保险、房产。尽管每个家庭的实际情况千差万别,但在具体投就可以考虑去购买保险、房产。尽管每个家庭的实际情况千差万别,但在具体投资理财中有一点是相同的,就是不能将全部资产都用于投资。

  此外,家庭成员的年龄结构也是决定家庭投资方式的重要因素,如果家庭成员年龄偏大,就比较适合投资一些收益稳定的理财产品,如国债、养老保险等。如果家庭成员年龄较轻,就应考虑把重点放在教育投资上。(作者:张鹤)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册