首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家建议应避免从众心理 理性面对节后理财市场

2007年03月01日 06:39 来源: 新华网 【字体:


  新华网天津2月27日电(记者徐岳) 春节长假刚过,暂停了一周的理财市场迅速回暖,股票、基金重新被股民热炒。专家对此建议,应避免从众心理,理性面对节后理财市场。

  记者在中信建投证券天津红旗南路营业部看到,关注股价行情的股民已经挤满了整个营业大厅。一位股民告诉记者,一直听说股票、基金能赚钱,目前已经筹集了资金,准备节后进入市场。

  营业部总经理杨志勇说,26日是公司节后正式对外营业第一天,也刚好是建信优化配置混合型基金的起售日,营业部的销售额度在一天时间内全部售完。这种情况在往年的节后市场是很少见的。

  杨志勇说,春节期间亲朋好友相聚,免不了分享一年中的投资经验,一定程度上带动了节后市场的繁荣。但投资者应该认识到,2006年股票型基金的高收益率是非常特殊的,在成熟稳定的证券市场中,无论是股票还是基金,都存在亏损、负收益的风险。

  中信建投证券投资分析师韩小莉认为,2006年理财产品高收益的一些因素今年已不复存在,投资者对理财产品的预期收益率应有清醒、合理的认识,同时根据自身的风险承受能力选择合适的产品。

  韩小莉说,理性、成熟的投资方式是:先解决日常生活所需,并储备好未来几个月乃至一年内所需资金,然后将闲散的资金进行投资。特别是一些风险承受能力比较弱的投资者,应避免从众心理购买风险较高的股票、股票型基金,可以考虑风险较低的债券型或货币市场型基金。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册