首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国需要2.5万名CFA级别专业投资人才

2007年02月10日 02:54 来源: 上海证券报 【字体:


  专访CFA协会全球总裁兼CEO杰夫·狄尔梅尔

  □本报记者 禹刚

  拥有CFA认证是每一个从事投资理财专业人士的梦想,而CFA证书被誉为进入投资界的“全球通行证”。截至今年1月初中国的CFA特许资格认证持有者已经达到951名,而一年以前还只有472人成功拿到CFA特许资格认证。

  随着中国经济持续高速增长、资本市场复苏、机构投资者迅速壮大、庞大的储蓄又急于寻找更多的投资渠道,几乎是在突然之间,专业投资理财人才变得格外抢手,CFA特许资格认证持有者则成为众多投资机构的争夺对象。

  CFA考试被公认为投资业内极其严格的考试,自1990年起,全球对CFA认证的兴趣就极其强烈,参加考试的人数每年增长率高达16%。其中,来自北美以外尤其是类似中国这样的新兴市场的考生所占比例越来越大,2006年一半以上的CFA考生来自于北美以外。

  拿到CFA认证是否能敲开投资机构的大门?近年来投资机构对CFA的需求又是怎样?中国这样一个人均GDP几千美元的发展中国家,为何会有如此多的CFA报考者?

  就这些市场关注的问题,《上海证券报》专访了CFA协会全球总裁兼CEO杰夫·狄尔梅尔(JeffDiermeier)。狄尔梅尔之前任瑞银集团(UBS)全球投资管理有限公司的首席投资官,带领遍布10个国家的专业投资人员管理着超过4000亿美元的资产。

  《上海证券报》:以您多年在投资业的经验,并且担任过全球最大投资银行首席投资官的经历来看,通过CFA考试,在职业道路上能具备哪些优势?

  狄尔梅尔:从个人角度而言,拥有CFA认证,意味着拿到投资界的一张“全球通行证”,这是有吸引力的专业资本。CFA是投资行业的黄金认证。雇主、客户和投资者之所以认为CFA极具价值,是因为其严格的以实践为基础的考试项目,仅具理论是不够的。获得CFA特许资格认证的考生即显示了他对金融行业的承诺,也体现了他已达到专业能力和诚信的最高标准。

  《上海证券报》:国际大型金融机构在挑选人才的时候,对是否拥有CFA认证的态度如何?

  狄尔梅尔:投资专业人士的雇主们深信CFA考试的严格和价值。从我的经验来看,世界各地的投资公司都鼓励员工参加CFA考试,并以此为依据来招聘和晋升员工。资产管理经理也发现,在投资组合管理领域,客户们越来越重视给自己服务的基金经理是不是CFA认证持有人。

  《上海证券报》:中国很多机构和组织,也在推广各种理财规划的认证和培训,你怎么看这个问题?是不是越多的人参与,越多的机构组织这些认证,整个行业就越繁荣呢?

  狄尔梅尔:中国市场巨大,情况复杂,很自然会产生不同的培训和认证考试体系。但他们都有不同的特点、不同的目标,针对的也是不同的市场。例如CFA认证,我们的目标是建立全球投资专业人才的标准。

  如果其它的认证考试体系能设计和组织良好,对于资本市场发展、人才成长方面毫无疑问是有所帮助的。

  《上海证券报》:您怎么看待中国这样一个人均收入仅几千美元的国家,金融服务业需要如此多的CFA么?相比很多发达国家,中国的报名人数等数据都位居前列,这意味着什么?拥有更多的类似CFA这样的高端金融人才,对于发展中的中国来说,有哪些好处?

  狄尔梅尔:首先我们应该看到全球资本市场资产已经达到95万亿美元,而中国正在大力推动资本市场发展,未来中国资本市场将达到5至10万亿美元。

  如果把中国的储蓄、债市、股市等一起加起来,中国的金融资产已经非常庞大,而且中国的储蓄率高于世界其它很多国家。为何人们都把钱放在银行?因为他们缺少投资的渠道和产品,缺少人才。为了发展更多投资渠道,需要更多金融专业人士来管理这些资产。

  一个如此大规模的行业,需要400万从业人员,需要10万专业投资分析人士,按通常的比例,则需要2.5万名CFA级别的专业人才。我毫不怀疑,未来几年,中国对CFA的需求还将有显著增长。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册