首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春节不同人群的理财路径

2007年02月15日 08:54 来源: 燕赵都市报 【字体:


  “合法避税”又称“税收筹划”。从司法角度讲,纳税筹划是通过非违法行为少缴税,从而达到个人税负最小化、收入利益最大化的目的。“如果依据法律所做的某些安排可以少缴税,那就不能强迫他多缴税收。”河北冀正律师事务所张云律师介绍。我们身边大量存在年薪10万元以上的白领阶层,适当的合法避税,就意味着财富的无形增长。

  白领:合法避税大法

  路径1——巧用公积金避税

  姓名:刘敏 职业:公司经理 月收入:10000元 年收入:12万元

  作为某保险公司的部门经理,刘敏的收入来源主要是公司发放的工资和奖金,每月的工资薪金所得约为10000元,刚刚触及12万元交纳个税的底线。

  根据个人所得税率表,刘敏每月要缴纳1305元的个人所得税。其计算方法是:(工资薪金净所得10000-个人所得税免征额1600元)×个人所得税税率20%-速算扣除数375=1305元,这是一笔固定且不小的“损失”。事实上,刘敏完全可以采用多缴纳住房公积金的方法来进行合法避税。

  根据有关规定,住房公积金规定缴存比例仍为8%,有条件的企业住房公积金缴存比例可以为10%。而单位职工缴存的部分免征个人所得税。

  也就是说,如果刘敏所在公司连续两年赢利,可以申请将公积金缴存比例提高为10%。这样,她可以每月缴纳住房公积金1000元,相当于节省了个人所得税200元。

  交纳的住房公积金可以用于购买、大修自住房屋等用途。在职职工离休、退休、出境定居等情况下,可以销户将住房公积金余额全部提出。

  此外,企业还可以按工资总额的14%计提福利费,按2%计提培训费,按1.5%计提工会经费,这些都可用于职工福利开支,而不必缴纳个人工资性收入所得税。若能运作得当,则刘敏的实际税负还能再降低。

  路径2——分摊年终奖

  姓名:刘建辉 职业:公司经理 月收入:3000-20000元 年收入:14万元

  某销售公司客户经理刘建辉过着“饱一阵、饿一阵”的日子。随着业绩的好坏,刘建辉的月工资总是在3000-20000元之间徘徊,而年底则有15000元的红包。事实上,如果企业“平时低工资,年底发奖金”,则职工个人的个人所得税税负就可能提高。

  原因在于我国的个人所得税采取累进制度,如果单笔奖金、年底红包一次性发放,则职工将负担较多的税款。如果采用分摊筹划法,将这笔奖金分几个月发出去,则可能使职工获得更多的实际收益,带来更好的效果。

  以15000元的奖金为例,分2个月发放则需要缴税[(15000元÷2)×20%-375元]×2=2250元;分3个月发放,则需要缴税[(15000÷3)×20%-375元]×3=1875元。

  目前,个人所得税法除了允许三个特定行业(采掘业、远洋运输业、远洋捕捞业)和实行年薪制的企业经营者采取“按年计税、分月预缴”的征税办法(如实行年薪制的经营者一般按月领取基本收入,年度终了领取效益收入,他们在纳税时要按每月的实际收入和适用税率领缴所得税,在汇算全年的税款时应合计其全年基本收入和效益收入,再除以12计算其平均月收入,并依此计算其全年的应纳税额),其他企业和个人都要按月计算缴纳个人所得税。这样,不均衡的工资发放就会给这些按月计税的职工带来额外纳税负担。以上只是一些比较典型的案例,事实上,各行各业的避税方法数不胜数,归结起来的要诀有五条:

  第一,个人尽量不要将财产的增值部分变现,如果需要资金,可以用财产作抵押进行信贷融资(当然还要比较税款和利息成本的大小)。例如,房产的增值、股票的浮盈、基金的净值,无论有多高,只要不变现,都是不用交税的。

  第二,税法中还会有一些免税收入的规定,纳税人即使取得了这类收入也不用缴纳所得税。例如,我国个人所得税法规定,对国债和国家发行的金融债券利息、对教育储蓄存款利息以及对股票转让所得免征或暂免征收个人所得税。个人在进行金融投资时,应当考虑这些免税的因素。

  第三,避免所有权的转移,因为使用权是无从征税的。工作单位向个人提供实物津贴,使实物的所有权归属于个人,那么这种实物收入也要缴纳个人所得税。但如果实物的所有权不归属到个人,个人只是对其进行消费,从中得到便利,那么就可以不缴纳所得税。例如,企业购置一批小汽车,汽车归企业所有,但分给职工个人使用,这时小汽车就不是个人的实物收入,个人就不必缴纳所得税。

  第四,均衡地取得应税所得。

  个人所得税通常采用超额累进税率,这时,纳税人的应税所得越多,其适用的最高边际税率可能也就越高,从而纳税人收入的平均税率(税额与应税所得之比)和实际有效税率(税额与收入总额之比)都可能提高。所以,在纳税人一定时期内收入总额既定的情况下,其分摊到各个纳税期内的收入应尽量均衡,最好不要大起大落,以避免增加纳税人纳税负担。

  第五,充分利用税法中费用扣除的规定,减少纳税义务。税法中有一些允许纳税人税前扣除的条款,个人应当充分利用这些规定,多扣除一些费用,缩小税基,减少纳税义务。尤其是当纳税人的所得适用超额累进税率时,如果纳税人多扣除一些费用,缩小了税基,其所得适用的最高边际税率和实际税负就可能下降。例如,个人出租住房的装修费免税。

  第六,推迟纳税义务的发生。推迟纳税可以使个人在不减少纳税总量的情况下获得货币的时间价值。因为按照贴现的原理,延迟缴纳的税款现值一定小于当期缴纳的等额税款。税款越晚交纳,其经济成本就越低。例如,个人参加可以享受免税待遇的企业年金计划,即EET课税模式的企业年金计划。(本报记者:武岩生 )
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册