首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国传统木版年画收藏正在逐渐升温(图)

2007年02月14日 14:38 来源: 经济参考报 【字体:


我国传统木版年画收藏正在逐渐升温

年画作为反映民俗文化的艺术品,其收藏与投资价值不断上升(图片来源:经济参考报)

  年画、鞭炮、窗花,曾经是我国老百姓旧历春节中不可缺少的三样东西。如今,传统的木版年画又成为颇具收藏和欣赏价值的藏品,成了不少热衷收藏民间艺术品人士眼中的宠儿。

  年画在我国已有一千多年历史。早在汉代,人们就有过年在门上贴门神的习俗,以示驱邪避灾。明清时期,年画进入了全盛时期,形成了以天津杨柳青、苏州桃花坞等为代表的著名年画流派。但随着19世纪末现代印刷技术的普及,加上战乱不断,传统木版年画逐渐退出了人们的生活。

  不过,我国的传统木版年画在国外却受到了追捧。记者了解到,在美、英、俄等欧美国家和地区的博物馆中,中国木版年画的收藏非常丰富。河北省武强县年画博物馆中有20多幅年画复制品,这些年画的真品现在收藏于伦敦大英博物馆、美国部分博物馆中,在国内已经成为了绝版。

  河北省武强年画博物馆副馆长郭书荣告诉记者,国外很多学者、专家对中国年画兴趣很高,了解也很深刻,每年来武强年画博物馆的国外专家、学者就有上千人。相对而言,直到近几年,国内越来越多的人才发现了木版年画的价值。

  传统木版年画集木板雕刻、手绘等艺术于一身,题材丰富,色彩鲜明,反映了我国各地关于春节的历史文化、风土人情,乡土气息十分浓厚。近年来,我国喜欢年画、收藏年画的人多了起来,年画作为反映民俗文化的艺术品,其收藏与投资价值不断上升。 

  在收藏界,木版年画的价格一路攀升。2000年,北京拍卖会上一拍品“新年画选集”解放区木版水印16散张,底价3000元,结果一直拍到8800元的高价。2004年,广州嘉德举行的中国精品年画专场拍卖会上,珍贵的木版年画拍卖,估价多在数万元,一幅明代年画《寿星图》最后拍出了七万元的高价。有收藏家说,由于年画是贴在墙上的艺术品,每年都要更新,保存起来很困难,品相好的精品存量不多,因此现在的价格仍是低价位的。

  日前,记者探访了著名木版年画杨柳青年画的故乡——天津市杨柳青镇,在这个镇的明清街上,很多门市部都保持着“前店后厂”的经营模式,民间艺人在门市部里进行创作,然后把大小不一的精品年画悬挂销售。

  “玉成号”年画作坊经理于俊华说,店里画工精美、尺寸较大的木版年画,尤其受到人们的追捧。记者看到,由于当地精于传统木版年画制作的老艺人已日渐凋零,六十岁以上老艺人的作品卖得很火,很多人买画后不忘让老艺人们再盖上图章作为收藏鉴证。

  有关专家提醒说,收藏年画应选择一些闻名于世的年画作坊印制的年画,如河南朱仙镇、河北武强、四川绵竹、广东佛山等地的年画,以保证年画质量。当然年画年代越久远、印刷越精美、存世量越少就越有收藏价值。

  集藏年画可以按年代不同进行收集,现存的早年木版年画很少,印制的时间越久,收集的难度越大,投资价值也越高。也可以按年画反映的内容进行专题收集,这种办法适合集藏,但投资性略差。近代和当代的年画价廉物美,这种年画属平版印刷品,带有明显的时代烙印,画面内容丰富,利于集藏。要投资的话应选择那些绘画者具有相当的社会知名度,发行量或存世量相对偏少的年画。(本报记者:孙洪磊 李俊义)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册