首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏潮汕木雕享受乡情雅趣(图)

2007年02月13日 16:10 来源: 广州日报 【字体:


圆雕子母麒麟贡碟

圆雕子母麒麟贡碟(资料图)

  热爱收藏的我,每件藏品都可以成为回忆的天堂,而最容易牵我情思的,常常是家中举目可见的木雕饰品。

  作为潮汕人士的我,童年生活中,起居的睡床、桌椅、门窗、屏风乃至屋檐、木椽等等都是木雕的海洋。那些日子里,虽然生活在木雕艺术的熏陶中,但却见怪不怪,似乎居屋本来就应有这么多的雕饰,不仅不懂珍惜,而且可能在玩耍中还损坏了不少精致的雕刻。如今回首,倍感惋惜。

  潮汕木雕收藏影响到北方

  潮汕风俗独特,能工巧匠众多,于是建筑上十分讲究装饰,木雕、石雕、嵌瓷成为当地建筑三大特色。尤其木雕不仅在建筑上广泛应用,在日常家居用品中也十分常见。这些木雕现已成为国家首批非物质文化遗产之一。

  近年来,随着收藏市场的兴旺,民间艺术越来越得到社会的重视,加上潮籍藏家的兴起,雄厚的购买力以及浓郁的乡土情结使潮汕木雕作品的收藏队伍不断壮大,甚至影响到北方市场,并依托于潮汕侨乡众多华侨的渠道辐射到海外。

  也许是对岁月的怀旧,也许是对故乡的情思,我对潮汕木雕是情有独钟的。几年前,我已常常借回乡的机会深入民间收集一些明清时期的旧木雕作品。

  古老木雕可融入现代家居

  这些作品以樟木和杉木为主,题材中渔樵耕读、民间传说、戏曲人物、花鸟鱼虫等等十分丰富多彩,而且摆件挂件、屏座屏风、案桌茶几等多种多样。

  为了营造情趣的生活空间,我还将一些木雕作品在家居中嵌入隔墙、安上屏格、装上饰柜,让新与旧在不同生活层面中糅合交融,演绎出具有时尚的复古韵味,营造出浓厚的文化氛围。

  通过把故乡的风物融入生活环境中来寄托对乡情的感悟,也许这才是我收藏上最大的收获。(赵利平)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册