首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

教你赚第一个1000万(3)

2007年02月10日 21:51 来源: 青年参考 【字体:


  老雕/文

  教你赚第一个1000万(1)(2)

  创业是个复杂的系统工程,涉及许多不可不知的“商业逻辑”,本版分3期为大家介绍,本文是连载的最后一部分。

  现在让我们进入“创业实战”。

  我住的小区有个小便利店,我偶尔炒个鸡蛋,发现家里没葱,就打个电话,5分钟后,一根5毛钱的大葱就送上门了。有了这个店,我现在已经很懒了,晚上想吃点儿水果,就拨个电话:“你们今天进了什么水果?给我随便送点儿好了。”

  你会说:“一根葱5毛钱,每天卖几捆也赚不到多少钱,单价和利润都太低!就算周转率高些,离赚1000万的目标似乎也很远啊!”

  事实上,这个店的战略就是“把客户养懒”。葱和手纸利润薄,有不薄的啊!小便利店里整整两面墙都是红酒,几乎没有国产的,售价都在几百元。我们这个小区里老外极多,红酒是他们的必需品。一瓶红酒的利润,是不是超过了一卡车大葱?

  除了红酒,奶酪、熟食,小店里也有很多。

  这就是创业的“压强原理”——别看我个头儿不大、实力不强、客户有限,但我服务的人群极准确,“压强”非常大。

  事实上,这个小店的老板,已经开了好几家分店,都设在北京的高档社区内,利润和周转率都很高!

  目标客户狭窄而准确,为锁定客户而不惜做几笔赔钱的交易,服务佳,定价稍高——谁让目标客户对价格不敏感呢!这样的生意谁都想做,这不,另一家策略相同的便利店也人住到我家楼下了。新开的便利店展开了低价竞争,虽说小区内的消费者对价格不敏感,但相同的东西便宜点儿,谁都乐于接受。

  门槛低,竞争者的抄袭自然很迅速。3岁的小孩赚到了金元宝,谁不想抢?泰森拿着金元宝,你抢抢试试?刘翔捧一金元宝,你追追试试?面对低价竞争,小便利店要么学泰森,正面硬拼,伤敌一千自损八百;要么学刘翔,一跳一跳地没影了,对手找都找不着。

  “泰森策略”是资金实力的PK。原来这家小便利店的老板决定学“刘翔策略”——能力增长策略。

  这家便利店的老板发现,自己原有的顾客群都是些高收入、高知识、30岁到50岁间的家伙。这些家伙有一巨大的特征,就是怕死!于是,小便利店开始大打“绿色”牌,比如绿色蔬菜。此外,这家店还有另一家店暂时比不了的优势——红酒销售!卖红酒,销售人员必须懂才行,而培训一个红酒促销员,通常需要几个月的强化培训,另一家便利店一时半会儿搞不定。

  此外,原来这家便利店的老板经常和客户聊天,发现有的顾客灯泡坏了,半个月都没时间换,有的没时间交电话费……这时,小便利店推出了新服务:代客户换灯泡、交电话费、洗衣送取、小时工服务、皮鞋养护……把“便利”二字从商品拓展到服务,虽然服务本身赚不到钱,却大大增加了“交易机会”——从你家拿电卡时发现你家洗洁精用光了,晚上把电卡送回时,“顺便”带来一瓶洗洁精……

  明白其中的玄机了吗?小便利店其实已经变成携程网了——客户通过携程订酒店比自己订便宜,携程还能从酒店那里收取佣金。当小便利店拥有“大单”时,就可以“压榨”小区内的洗衣店了,顺便还能把利润让给消费者一点点。

  拥有客户资源,就能转化为利润。

  想赚100万元,抓住一两个机遇就差不多了。但想赚1000万,只靠“点子”就不大靠谱。我们谈到的企业战略、财务知识,以及便利店的发展思路,正是为了赚1000万而铺垫的“武功”。深刻领会了这背后的商业逻辑,1000万离你还远吗?

  (据《商界》杂志,本文有删节)   
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册