首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

教你赚第一个1000万(1)

2007年02月03日 00:00 来源: 青年参考 【字体:


  老雕/文

  创业是个复杂的系统工程,涉及许多不可不知的“商业逻辑”,本版将分几期为大家介绍这些“商业逻辑”。不知道不要紧,学嘛!

  成功的人都很自信,而自信往往来自你奋力一跳所摘到的那只桃子,桃子摘了一箩筐,你就会越来越自信。但是,如果你“自信”到要打倒比尔·盖茨,那叫狂妄无知;如果你为能拿到今年的年终奖而得意洋洋,那叫鼠目寸光。所以,想创业的人,人生目标首先要“靠谱”,目标不能太高,也不能太低。把目标定为100亿元,其实和1万元一样,都是糟糕的计划,定为1000万元比较合适。

  1000万元并不是一个天文数字,只要你肯努力,脑子转得快些,并且有点儿小运气,用不了几年,你就可能赚到。不过,要特别留意以下“注意事项”。

  首先,挑选行业要考虑未来的成长性——未来你可能持续达到的增长率!增长率比啥都重要,如果选对了项目,头两年的增长率很可能是百分之几百,甚至是百分之一千。从年净利5万元到80万元,很可能在两年内完成,到了年净利300多万元时,哪怕还有一点点增长空间,再过两年,你就是个千万富翁了。

  所以,关键是增长率。N多人一说到创业,就说想开个小饭馆。养家糊口,开个饭馆足够了,可靠小饭馆赚1000万元,几乎不可能。为啥?到了第二年就没有增长啦!做连锁、加盟固然是个办法,但很需要管理能力,干好了也许能赚1个亿,干不好就可能回到起点,所以不是明智的选择。

  换了是我,我宁可去组织个公司,专门给饭馆打扫卫生!活计再没面子,毛利润再低,也比没有增长率好。如果我的想法被饭馆接受,想想看,我会有多大的增长空间?

  创业这件事,很多时候是和韩乔生老师一样。韩老师解说足球,有时候是“眼睛看到了A,脑子里想起了B,嘴里说出了C,观众以为他说的是D”。而创业呢,往往是“你本来想干A,干着干着成了B,结果在C处赚到了钱,在D点上发了家”。

  所以,空间的腾挪也很重要。

  如果不明白这个道理,你就可能把所有资源都拴在赚10万元就到了顶的项目A上,例如开饭馆。脱不开身和心,你就没机会往B跳了。人生不怕暂时遭遇低谷,只要有奔头,机会到了就能一飞冲天,就怕遇到“玻璃天花板”,好像有未来,却怎么也飞不出去。鸡肋啊!(据《商界》杂志,本文有删节)

  相关报道:

  教你赚第一个1000万(2)(3)
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册