首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我爱过的小孩

2007年02月10日 19:07 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  杨琳桦

  如今,要在光天化日之下,谈论一个神经质的小孩,难免好笑。尽管我还未愚蠢恋爱,但已可以预见我未来孩子的那副尊容:

  ——要么,是韦尔奇教育下的良好青年,疯狂节约“爱”和“责任”,把自己滚成“利润”、“效率”和“欲望”,最后在清点遗产中快乐死去;要么,是早早否定道德合法性,将思想和身体直接投入“荒谬”生活的文艺青年。

  以上任何一种模式都让我放心。总之,我的孩子内心和行动高度统一。你知道,在这个贪婪时代,要让自身实现“马太效应”式的增值是多么重要。

  而现在,这个名叫“阿霞”的滑稽小孩,竟要求与我谈论“灵魂”。灵魂是让人激动的潮湿东西,然而,她却古怪地穿着“修女”式衣服,我当然为这种执拗姿态感到好笑。

  尽管她的父亲——屠格涅夫在勾画她时是如此激动,边含着眼泪边吼“俄罗斯没人能配得上阿霞”,我却不这么以为,甚至可以一眼看出父亲的虚妄——如果他不曾在年老时被爱人“像条狗似的”踢来踢去,恐怕也不会为这样一个白痴辩护。

  我已是后现代社会的一个老人,有蛋糕一样圆而丰满的人生经验,我几乎可以断定:——遵从合理的进化论,这个孩子即使不像烟灰一样消失在尼·尼25岁的生活,将来也是要死的。

  瞧,多么可笑。她敏感过头的缺点直白写在脸上——一举一动那么不安稳,甚至不知道该把自己放在哪里;过分自尊导致极端主义,因而对生活缺乏平衡;天生腼腆、胆怯,然而又如此痛恨自己的羞涩,于是矫揉造作地装出一副大胆放肆的模样,但并不总得心应手。

  是的,她“左右手互搏”得发疯,有时想哭,却突兀地笑。她那小小的身体和神经,处于永无休止的自我意识和自我战斗中,你甚至不能根据她的言谈和举动,来判断她为人。何况,她的头脑总异想天开、不好对付,我们跟她简直难以相处。

  尽管我掌握着阿霞秘密个性的原因——“一个私生女”的出生和教育,我也不打算原谅她。我甚至不能想象,这个天性中没有一丝卖弄风情的成分、又忍受不了别的少女所能忍受的小孩该如何恋爱。

  我猜测,她会带着一张变化无常的脸,局促不安地走在爱人身边,像一头小野兽时而对爱人刻薄又伶俐,时而又沉重得像一尊磐石不懂风情。我断定——在这个后现代时代,阿霞既遇不到歌德笔下浪漫主义的维特,也遇不到中爱得同样野性与至死不渝的希刺克利夫。因此,她那让人间烟火无法理解的可怕激情,总有一天将灼伤她的爱人。

  很简单。——“别的女孩会把一切藏在心里,等待着……”,但对阿霞,玩火是不行的。我们是有理智的人,不能想象她的感情多么深挚,她会因此病倒、逃跑,甚至主动要和爱人表白、约会……

  的确如此,悲剧发生了!——阿霞爱上了偶然邂逅的尼.尼。最后,年轻的男主人公选择了退缩(他当然应该这样干,谁能想象娶这样一位妻子呢):“我承认,阿霞本人,连同她火辣辣的性格,她的身世,她受的教育——这一个有吸引力却古怪的少女,着实把我吓住了。”

  尼.尼虽能感受阿霞的与众不同,但不是能承受阿霞激情的一个英雄,或牧羊人。即使这个让人悲哀的结局,也在显示他们“来”处不同:当他的犹豫不决伤害了她的自尊,她就变成一束烟火永远在他的生活中消失了。

  故事的结尾甚为有趣。此后大手大脚挥霍了青春的尼.尼,在若干年后开始追忆——“我认识了别的一些女人,但在我心里被阿霞唤起的那些热烈、温柔而深沉的感情,却再也不能感到了。我被处罚在精神流浪者的孤独生活中沉闷度日……”

  每次读到最后,我都想和屠格涅夫说:这个以“一颗诚挚的心”名义神经质站立在历史的小孩,虽符合哲学在绝对意义下的“真、善、美”,但关于“美”的内涵正被现代人重新定义:如深不可测的个性、手枪一样的爱情技巧等。阿霞是一个生活在世外桃源的孩子,却不属于现实生活。如果非要我们为此流下一滴痛苦的泪,那便是——她残忍地映射出了已无力再对生活要求完美的我们的苍白。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册