首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国人为什么舍得花钱

2007年02月10日 18:39 来源: 新华网 【字体:


  新华社/路透

  新华网华盛顿2月9日电(记者 胡芳)美国人舍得花钱,这一点从他们收入高而银行储蓄率低的现象可以看出。美国个人储蓄率一直较低,而且越来越低。1995年的储蓄率约为4%至5%,2005年降至负数,而到去年12月份已连续第21个月呈负数。储蓄率负增长表明美国人不仅将全部税后收入用来消费,而且还动用了以前的储蓄或是贷款。

  这里所谓的舍得花钱,并不是指美国人大手大脚、肆意挥霍,而是说他们有钱就花,不刻意存钱。

  舍得花钱要有两个条件:一是口袋里有钱;二是无后顾之忧。

  美国人口袋里的钱从哪里来?以2005年为例,当年美国个人税前收入总计10.24万亿美元,其中包括工资、雇主支付的养老金和保险金在内的薪资收入为7.03万亿美元,占总收入的近70%。个人收入与整体经济形势息息相关。如果经济繁荣,则就业市场兴旺,失业率下降,个人收入增加;反之,就业岗位和个人收入就缩减。因此,经济持续和稳定增长是美国人有钱可花最根本的保证,因而也是政府孜孜以求的目标。

  其次是投资收益。美国人拥有多种多样的投资工具,股票、债券、外汇、期货以及住房市场都是美国人追逐财富的理想场所。这些市场成熟、规范,并得到有效监管,投资者可以放心选择和使用符合自己条件和要求的投资工具。

  在花钱方面,美国人的后顾之忧很少,最关键的原因是政府建立了比较完善的社会保障体系。绝大多数美国人在退休后可以领到退休金,这笔钱保证基本生活一般没有多大问题。他们平常生病住院有医疗保险,失业可领到救济金。孩子到公立学校上学是免费的,上大学可以先贷款等工作以后再还,等等。这样一来,美国人基本没有必要为退休、看病或孩子上学等去存钱,自然可以放心地花钱。

  同时,美国人的消费还得到政府积极诱导和鼓励,在宏观经济状况欠佳的情况下尤其如此。比如,布什政府近年来实行赤字财政政策,通过大规模减税措施,使美国人每年无形中增加了数千亿美元收入,从而有力地刺激了消费。再比如,在经济陷入衰退和遭受“9·11”事件打击后,美国联邦储备委员会多次降息,利率水平降到了罕见的历史低点,这不仅推动了消费,而且促使住房市场迅速繁荣。

  刺激性的财政政策和货币政策是政府促进个人消费增长的主要手段。由于个人消费开支占美国国内生产总值的三分之二,是经济增长的主要动力,因此刺激个人消费始终是美国政府经济政策的重中之重。

  此外,良好的消费环境也使美国人可以放心地花钱。美国商家真正视顾客如“上帝”,以诚信为本,崇尚以高质量的商品、合理的价格和优质的服务吸引消费者,极少出现坑害欺骗消费者的现象。国家法律法规也对消费者权益给予充分保护。由于商业诚信度高,商家不时推出的各种商品和服务促销活动往往能激发美国人的花钱欲望。

  总之,尽管影响美国个人消费的因素是多方面的,但经济增长和社会安全制度的相对完善,确实是消费者舍得花钱的先决条件,而这两者都需要政府的得力措施予以保证。(完)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册