首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国税总局细化奖励举报规定 举报税务违法者可奖10万元

2007年02月10日 16:44 来源: 新闻晨报 【字体:


  □记者周凯

  晨报讯 国税总局与财政总局日前联合发布《检举纳税人税收违法行为奖励暂行办法》,对不同数额的收缴税款,细化了奖励规则,举报税务违法者最高可以获得10万元。

  国税总局曾于1998年发布《税务违法案件举报奖励办法》,但只规定按实际追缴税款数额的“5%以内”或者“10%以内”掌握计发奖金,最高不超过10万元。上述规定较为模糊,收缴入库税款数额难以给举报者明确的金额概念。(见表1)

  此外,检举伪造、变造、倒卖、盗窃、骗取增值税专用发票以及可用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票行为的,也按照发票的数量分6档给予奖励。(见表2)

  那么,检举人应该怎样领取奖金呢?《办法》规定,检举人应当在接到领奖通知书之日起90日内,持本人身份证或者其他有效证件,到指定地点领取奖金。检举人逾期不领取奖金,视同放弃奖金。对于同一违法行为被两个或两个以上检举人分别检举的,奖励符合本办法规定的最先检举人。

  不过,《办法》也规定了9种不予奖励的情形,包括:匿名检举,或检举人无法证实其真实身份的;有税收违法行为的单位和个人在被检举前已向税务机关“自首”的;国家机关工作人员利用工作便利获取信息用以检举税收违法行为的等。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册