首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春节HAPPY 金融手袋巧安排

2007年02月10日 15:57 来源: 中国经营报 【字体:


  本报记者:万云

  拜年者:银行、保险公司

  给压岁钱的人:春节期间计划外出旅游者

  领压岁钱心得:面对大批春节出游人群,如何设计最能体贴不同细分人群需要的信用卡和保险产品,是决定“压岁钱”红包厚度的关键。

  本报记者 万云北京报道 北京五环欣悦商务服务公司经理明洁花了整整一天,才打理好一家人新春出行的计划。明洁一家五口要去四个地方过春节:北国冰雪世界亚布力、南国花市广州、世外桃源巴厘岛和艺术之都法国巴黎。

  有多年带团旅游和会务组织经验的明洁,此次除了为父母、孩子、先生和自己安排好机票、车票、酒店、旅游线路,还为即将起程的四拨人准备好了三样旅游附加“产品”:现金、银行卡和意外保险,并特别为大家拟定好了“旅行金融备忘录”。

  出境就刷卡 消费短信报平安

  明洁自己有两张信用卡,分别是中信银行的国航知音信用卡和招商银行(600036.SH,3968.HK)的南航明珠信用卡。由于常年商务飞行,明洁的国航知音信用卡的积分已达5万公里,足够她换取两张北京到广州的来回机票。平时明洁钱包里的现金不会超过1000元,但此次她准备了2000元现金,主要是为了准备红包。在南方,大年初一无论见到谁,给个红包都会讨到好“彩头”。

  明洁的先生有一张招商银行的公务卡,所以明洁没有给将要去亚布力的先生做其他安排。

  明洁用自己的两张信用卡分别给儿子和父亲各办了一张附属卡:父母和小孩出国带的现金越少越好。小小一张信用卡随身携带,没有汇兑和找零的麻烦。更重要的是,附属卡每一笔消费,银行都会给主卡持有人发送短信通知。儿子要去巴黎,在欧洲、北美和澳大利亚,小到1美元的咖啡、10美元的博物馆票,大到珠宝店、百货商场购物或者酒店结账等,所有的消费都可以通过刷卡搞掂。这样,明洁可以随时了解父母和儿子在国外旅行的行踪。

  明洁的父母计划到巴厘岛旅游,所以为他们准备了200美元现金,因为这些国家盛行给小费。在泰国的酒店,第二天早上一般在枕头旁边或桌子上放上20泰铢(相当于5元人民币)。在一些旅游项目中,如果需要对工作人员的服务表示满意,也可以付10到50泰铢不等的小费。泰国普吉、新加坡乌节路、菲律宾长滩岛、巴厘岛的乌布和马来西亚吉隆坡都有集市,有当地的美食小吃和手工艺品,此外,这些地方的地域风情也值得欣赏。这里一般需要付当地的货币,所以要提前把现金换成当地货币。

  必备意外险 国际救援要就近

  因为一家人分散出行,所以明洁特别在意旅行保险。对于出门在外的旅行者,最重要的是安全。安全包括两方面,防范和保障措施。目前已有多家保险公司推出专门针对出行的旅游保险,其保障范围覆盖所有的交通工具以及人身意外伤害、人身意外伤害医疗保障。明洁给父母、儿子、先生和自己分别准备了平安万事通保险卡、中意人寿保险单、太平洋世纪行保险卡和中英关爱保险卡。

  出境旅游,选择保险还要有所区别。例如,按照欧洲申根国家(包括奥地利、比利时、法国、德国、希腊、意大利、卢森堡、荷兰、西班牙、葡萄牙、丹麦、瑞典、挪威、芬兰和冰岛15个国家)的规定,办理赴这些国家的签证,必须购买不低于3万欧元(30万元人民币)保额且具有境外救援功能的意外医疗保险。中意人寿专家特别建议,购买赴欧旅行的投保人需要购买附带全球紧急救援功能的保险,并根据行程选择合适的保障期限。

  到美国、澳大利亚旅行的游客,在选择保险时应选择与SOS、安盛、优普等专业国际救援组织有合作的意外险产品。因为不同的国际救援组织在不同地区布点,购买旅游保险产品应考虑国际救援组织的分布状况,万一在旅行途中遇到意外,旅行者可以就近选择求助。明洁的儿子去巴黎,所以她给儿子准备了一张中意人寿保险单,在给儿子的提醒中特别注明“保险单需要随身携带”,并要求儿子在保险单丢失时及时与自己联系,这样一旦发生意外,明洁可以通过保存在国内保险公司的保单数据,迅速联系救援组织。

  刷卡成习惯?出境保险或免单!

  春节前夕,一些保险公司在促销短期意外保险的同时,还会推出一些“买保险送保险”的活动。短期意外险产品最长有一年保险期限,最短有7天、10天保险期限的,还有专门覆盖春节、五一、国庆三个长假的特色产品。例如,泰康人寿在2月1日至3月15日期间,推出“买五万,送五万”,向购买公司银行保险产品超过一定保费标准的客户,赠送“泰康一路平安交通工具意外伤害保险”,保障期限为一年。

  “实际上,很多信用卡持卡人已经在刷卡消费的同时获得了高额保险保障。”招商银行信用卡中心总经理钟跻伟说,“比如持国航知音信用卡、携程放行信用卡全额支付本人机票款或80%以上旅游团费,即可免费赠送50万元至200万元的意外险。持招行公务卡、白金信用卡的客户,则拥有全年免费公共交通意外险及旅行不便险保障,最高保额达到500万元。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册