首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淘房记

2007年02月10日 10:28 来源: 中国证券报 【字体:


  文/余天

  2001年底,工作6年的我省吃俭用,好不容易在单位附近的繁华地段买了一套62平方米的房改房,加上中介手续费及各种税费,共花费20万元。当时选择这个房子的理由很简单,一是离单位近,免去每天挤公交车之苦,二是交通方便,楼下便是公交站,三是为将来的妻儿置个安身之所。那段时间,每天下班回来看着这个属于自己的家,涌上心头那个美呀。

  2002年,为了迎接人生的重大喜事———结婚,我花了整整一个月时间,把从亲友那借来的5万元用于装修,将房子粉饰得焕然一新,然后就乐滋滋做着“金屋藏娇”的美梦。可惜这个美梦很快就破灭了。刚过门几天,妻子就嫌房子吵,坚决不住这儿。我也一肚子气,说不住就不住了,一个月来的辛苦付诸东流。唉,谁叫我是个传统的小男人呢,现木已成舟,只好娶妻从妻了。再买一套房,是不可能的,唯有租个安静的环境,暂时安定下来。

  已是囊中羞涩,况且租房子也不划算,光每月的租金就要1000元,我盘算着把这套房子卖出去,再买个妻满意的,然后就落地生根,安居乐业。妻说现在卖了不划算,不如等房价升了再卖出去也不迟,这段时间先把房子租出去。我一听是个道理,忙向中介放这个盘,只是担心房子吵,会不会有人愿意住。中介笑着说,这个你就放心,只要是地段好,价钱合理,再吵也会有人住。果然,没过几天,就有人相中了我的房子,我出价1600元,对方很爽快就答应了,并签了一年的合同。那一年,房价一直在升,到了年底,我的那套房市值已有23万元了,但我并不着急出售,我要先赚回装修成本5万元再卖也不迟,用妻的话来说,现在就安安稳稳做个收租公吧。

  一次,与同事聊天中得知,他用公积金贷款买了房子。我恍然大悟,是呀,公积金比商业贷款划算多了,何不贷款买套房子再收租。主意已定,接下来就是漫长的看房之旅了。一开始是中介说哪里好,就去哪里看,每个周六周日下来,弄得筋疲力尽。后来自己锁定了地点,问清楚房子及周边的情况才去看,这样节省不少功夫。半年下来,终于在环路挑了一套72平方米的房改房,总价35万,向银行贷了25万,稍微装修后租了出去,每月3000元,这样一来,每月还银行的1000多元绰绰有余。

  尝到甜头后,我对淘房乐此不疲。只要看中一个地段,便打电话给中介,寻找合适的房。一星期下来,看过的不少于二十套。我逐渐发现,新楼房的投资回报率要比旧楼房高,例如我在天河北看中的一套100平方米的新楼,售价80万,月租达8000元,年回报率12%。我不想错过如此绝佳的投资机会,就东拼西凑了16万,付了两成首期,余下的用商业贷款,每月要还7000多元。装修好后,这次是妻不愿意搬出去了,我只好用两套房子的租金加上两人的工资奖金来还巨额的银行利息。几个月下来,我们都弹尽粮绝了,我开始做妻的思想工作:老婆,你看,我们现在每天的住房要200多元,简直比住酒店还贵,况且还欠着银行的钱,不如这样,先租出去,等还完银行的钱,我们再搬进来住,好吗?革命工作要先苦后甜嘛。一开始妻子还不舍得,到后来还是点头同意了,于是我们又加入了租房一族的大军中去。

  有朋友问我,你欠了银行这么多钱,难道就不担心还不起吗?我呵呵大笑,银行比我还担心呢。说句老实话,哪会不担心。但我是看好了这几年的楼市,2006年受政策宏观调控,楼价没有明显降下来反而升了些。今年我计划把第一次买的房卖了,现在市价已值33万元,然后再淘一套有升值潜力的,继续坐享其成。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册