首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

条件等不来

2007年02月10日 10:28 来源: 中国证券报 【字体:


  文/辛文

  有一位美国少年,在他8岁时,身体虚弱到了极点。老师唤他起来读课文,每一次,他都表情紧张,张口结舌,别人都说他是“低能儿”,班主任也多次对他的父母说,这孩子先天不足,不如早点让他休学,找点小事做算了。

  少年不甘心,他知道造成自己备受歧视的原因,还是在身体方面。除了通过加强锻炼慢慢恢复之外,别无他法。他开始去骑马、划船和做剧烈的运动,但他的付出要比别的健康孩子多得多。苦难经历的磨砺,培养了他的宽容、谦虚与和蔼。十年之后等他上大学的时候,他已经是一个精神饱满、体力充沛的青年了。后来,他经常在假期中,到亚烈拉去追逐野牛,到洛矶山狩猎巨熊,最后,他带领马队,在与西班牙的战争中,立下了赫赫战功。这位少年,就是美国历史上第一位连续四届担任总统的富兰克林·罗斯福。

  被誉为“百年不遇天才棋手”的李昌镐,同行莫不对其构思奇巧、精准凌厉的出招叹为观止。有对手问起他行棋的奥妙,李昌镐是这样解释的:“其实我和大家一样,一开始也没有取胜的条件。我的做法就是在每一步棋中不停地创造取胜的条件,因为条件是等不来的。”

  无论是从政还是从商,我们习惯了以“条件不成熟”来作为懈怠与开脱的理由。每日里遥望现实与目标之间的差距,常常觉得江郎才尽、束手无策。很多时候,机遇就在这样的被动等待中流失。造成这种现象的根本原因,是思想的依赖性和惰性。须知越是在条件不具备的情况下,越要积极主动,尽早打破坚冰。这个打破的过程,就是努力去创造条件,而不是坐等它的降临。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册