首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当石头有了爱情

2007年02月10日 10:28 来源: 中国证券报 【字体:


  文/蒋平

  20世纪30年代,由于全球经济不景气,钻石供应商戴比尔斯公司主席欧内斯特爵士决定削减90%的产品以减少亏损,同时,他着手成立钻石贸易公司,由他的儿子哈里·欧内斯特亲自掌门,专事新钻石产品的开发。

  哈里说干就干,立即把目光投向了潜力巨大的美国市场。经过一番调查之后,他发现因为价格昂贵,钻石产品仅仅是富人们的专利,普通人对之兴趣不大。于是他将“时尚”作为钻石产品的全新定位,与当时负有盛名的普奈尔饰品公司联手打造精美钻石首饰,开始频频与上流人士打交道。但这一块的市场份额显然太少,而富人们对这个新事物的兴趣也不是很大,一段时间之后,经营业绩不升反降,策划失败了。

  哈里有些心灰意冷,几经思考,他认为钻石饰品的时代已经变成历史,他打算说服父亲淡出钻石行,转攻市场竞争激烈的黄金饰品。此前,公司还有一大堆积压的钻石饰品,哈里就联系好莱坞的赞助商,将它们作为一年一度奥斯卡颁奖典礼的赠品,为公司的下一步发展扩大影响力。

  1945年,哈里照例出席了奥斯卡盛典,当他将一根镶有24克拉钻石的项链递到美丽动人的影后琼·克劳馥手心时,克劳馥当场就叫出声来:“真是太漂亮了,这是用什么做的?”“这是我们公司的产品,24克拉纯钻石项链。”“钻石,它有些什么特别的意义呢?”“钻石代表了坚硬、亘古不变的品质,就是您的下一代,再下一代之后,它依然会保持今天的美丽和光鲜!”“是么?”克劳馥有些伤感,“要是一个人,能有像钻石一样的爱情,那该多好啊!”

  说者无意,听者有心。哈里打听到,这位红极一时的女星在婚姻上几起几落,有着太多的不幸。看来,不仅仅是影星,就是普通人,也在为一生风雨飘摇的爱情所困扰。哈里似乎一下子找到了钻石的灵魂,他当即调整了自己的营销策略,以爱情为主线,打出了“The Diamond is Forever”牌,就是后来名噪全球的广告“钻石恒久远,一颗永流传”。结果,象征爱情的钻石产品不仅一举改变了城市人的婚恋习俗,而且打开了哈里梦寐以求的普通消费者市场。到20世纪60年代,80%的美国人订婚都选择钻戒作信物。步入21世纪,戴比尔斯公司在全球的年销售额已逾50亿美元,成为钻石行业遥遥领先的龙头老大。

  在与爱情结合之前,钻石的身份不过是质地硬一点的石头。当石头有了爱情,它的含义就变得富有人性与灵性。人性与灵性往往左右着财富和命运。钻石如此,其他各行各业亦然。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册