首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一月之内价格翻十倍 拍场短线高手点石成金

2007年02月10日 09:49 来源: 中国证券报 【字体:


  虽然说艺术品可以保值增值,但很多专家也在提醒,艺术品投资是个长线品种,如果不在手里“捂”个一二年,是难以让收益“翻几个跟头”的。不过这些话在拍场短线高手耳朵里似乎多余,凭着超凡的眼力,他们可以让一件艺术品在短短一个月的时间里,从一个拍卖场到另一个拍卖场,价格上涨十倍。

  北京的王先生曾经就是一位这样高手,如今虽然已经退隐江湖,成为一家新锐拍卖公司的古代书画部负责人,但说起当年的经历,他仍然津津乐道。

  王先生的第一桶金可以说是“空手套白狼”。1996年从当时的中央美院毕业后,由于继续考学没有成功,王先生只能发挥所长,游走于各大艺术品拍卖会,替别人“掌眼”买东西,相当于现在的艺术品经纪人。在1997年嘉德的一场拍卖会上,一件清代女画家的作品吸引了他的注意。“绝对是画家的精心之作,但当时包括徐邦达在内的很多人,都对画家的情况不了解,但我最终还是以9万元的价格买下。”王先生说。

  款付了一部分之后,买家觉得同时代的知名画家作品拍价无非就是十万元左右,花如此高的价钱买下一个不知名画家的作品不值,因此打算退货。但王先生觉得这幅画的合理价位应在百万元,干脆自己买下,但他当时还是一个穷学生,哪里凑得出9万元,他想出了一个好主意。

  王先生拿着画来到北京的另一家知名拍卖公司,直接签下了以120万元拍出此画的合同。他马上以这幅画为抵押,向这家拍卖公司贷款40万元,归还了上一家拍卖公司9万元的欠款。

  不过事情又出现了反复,不久拍卖公司要求更改合同,改为100万元拍出此画。临上拍的最后一小时,拍卖公司再次要求更改拍卖合同,改为80万元,王先生都同意了,他坚信自己的判断,果然最终的成交价为93万元。

  用这次赚来的70多万元,王先生在北京的郊区买了一套房子。毕业一年就有这样的成就,在所有同学中他是最突出的一个。

  王先生告诉记者,几年前的拍卖上会,花几万,或者十几万经常可以买到好东西,不出几个月,拿到别的拍卖会,轻松就可以翻上五六倍,每年出手五六次,一年赚个几十万不成问题,其余的时间就是在自己的电脑上下围棋。不过他也承认,原来自己卖出的东西,现在再加个两三倍的价钱也买不回来了,但他似乎对这种损失并不遗憾。

  “这样的好时候只有五六年,现在再发现类似的机会已经不容易了。”王先生表示,如今拍卖会上待价而沽的好东西越来越少,很多藏家拿着数以亿计的资金只能苦苦等待,“毕竟好的艺术品是可遇而不可求的。”(殷鹏)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册