首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年终岁末淘宝绝当品

2007年02月10日 09:41 来源: 中国证券报 【字体:


  本报实习记者 谢闻麒 北京报道

  3克拉的大钻戒只要20万,1克拉的钻戒只要4万元,9000元能买劳力士,6000元就能买欧米茄———这是记者见到的某典当行“绝当品”的明码标价。

  绝当品是专指那些抵给当铺不准备赎回、或已经过了赎期的物品。绝当品里不仅有各种K金、铂金、钻石、宝石、翡翠玉石等饰品,还有名表、家电、笔记本电脑、数码相机等各类实用物品。

  年关已近,一笔笔丰厚的奖金即将流入您的腰包,去淘绝当品,可以自己使用,可以送人讨巧,还可以购买名表、钻石、限量发行商品等奢侈品进行收藏或投资,真不失为年关理财新招。

  “绝当品售卖不是我们经营获利的主要来源,‘低绝当率’反而是一家好的典当行的评价标准之一。”北京宝瑞通典当行市场部朱小姐对记者说。宝瑞通的主营业务收入是典当手续费,绝当品销售只占很小一部分。典当行需要资金周转,绝当品要尽快变现,所以绝当品的价格往往是市价的一半,甚至1/3。

  不久前宝瑞通举办了一次“迎新年淘宝节”活动。其总部和四家分公司在京城展卖金银钻饰、翠玉名表、数码产品及其他高档品,一台才买了三个月原价12000元的明基笔记本刚摆出去,就以6500元被人买走。

  有消费者担心绝当品的质量,业内专家认为大可放心,以贵金属和珠宝玉器为例,典当行收货的时候一般要随带发票和鉴定证书,还会有专业的鉴定师进行鉴定。此外,一般典当行都同公安机关有联网,一方面可以防止不法分子销赃,另一方面对货品质量起约束作用。

  上海的绝当品销售在节前也大有起色,这主要是由于年终奖金的发放和新年礼品备办需求加大造成的。“现在的消费者心理有了很大变化,许多年轻人日益接受物美价廉的二手商品,中老年人也愿意选择二手奢侈品。”上海东方典当民品部周晓蓉女士向记者介绍。

  全国典当专业委员会吴贤达秘书长认为:“绝当商品之所以会日益受到人们的青睐,除观念改变之外,与典当行的服务提升也分不开。典当行对于绝当品的处置,从最初弄干净表面,到现在聘请专业人士检验,绝当品的品质有了很大提高。拿金银首饰来说,许多典当行在出售之前就交首饰店清洗,钻石在0.2克拉以上的,还需出具专业的鉴定书,如果客户不满意,一些典当行还会与有关的首饰店合作为客户重新制作。”

  价廉物美、服务周到,您是不是也动心了?不要着急,为防止您的利益受损,专家建议:首先,要尽量选择大典当行,它货源充足,鉴定师水平高,更注重信誉和企业形象;其次,购买贵金属和珠宝玉器最好有鉴定证书,名表要有身份证,数码产品要有发票和保修单,要了解维修记录;另外,购买物品后要开具正规发票,对物品写得越细越好,比如钻石要写上多少克拉,金饰品要写清多少K;最后,如果想要购买绝拍品,消费者自己还应该具备一定得专业知识。比如了解购买二手商品会遇到的问题,所要购买物品的市场行情等。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册