首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007年中国书画市场以盘整为主 低价补涨行情可期

2007年02月10日 08:52 来源: 新闻晨报 【字体:


  中国书画历经了前一年的大起大落,成交价格开始进入到一个平稳的阶段。从近期上海两家小拍——中天和道明拍卖可以发现,2007年书画市场整体仍以盘整为主,但一些价值低估的作品开始走强,市场开始变得理性。

  中国书法有望上涨

  一直以来,中国书画市场中存在着“好字不如烂画”的片面看法。收藏者往往认为书法作品过于简单、单调,且书写便捷、快速,不如绘画那样复杂、花工夫,因此不愿高价购买。这也直接造成了中国书法的成交价格一直在低价位徘徊。同一时代、相同层次书法作品的价格要比国画作品低三分之二,有的甚至只有国画作品价格的10%。这种局面在2007年有望改观。

  以中天公司2007年春拍书法作品为例,胡适的《书法对联》以5000元起拍,受到了七八位买家热烈追捧,并最终以7.15万元成交;而另一幅于右任的《书法》同样以5000元起拍,在经过了数十回合的激烈竞价后以7.7万元的高价落槌,创下了历年来类似作品的价格之最;还有唐云的《书法对联》,以往一般不超过1万元,而此次也拍出了3.3万元的高价;吴湖帆的《书法对联》曾在2006年上半年拍出过3万元的价格,此次则以5.5万元易主;张謇的《书法对联》往年均在1万元左右,此次也拍到了1.98万元,较以往翻了一番;还有谢稚柳的《书法》以3千元起拍,2.42万元成交;冯煦的《书法》以1500元起拍,以1.1万元落槌……中国书法涨势之凶猛可见一斑。

  古代、近现代书画稳中有升

  从理论上来说,古代及近现代书画由于存世较少,其价值应远高于当代书画。然而,在前几年的拍卖市场中,古代书画的成交率及成交价格却要低于近现代书画,而近现代书画则不如当代书画。随着艺术品市场的日益成熟、收藏者鉴赏知识及鉴定能力的不断提高,越来越多的藏家开始认识到,只有那些经过历史考验的作品才是真正值得珍藏的作品。因此,古代、近现代书画的成交率及成交价格也有望在2007年达到一个新高度。

  在此次中天拍卖中,80%的高价位拍品都属于古代及近现代书画。黄宾虹的《齐山纪游图》以5万元起拍,在经历了30余次的竞价后以41.8万元成交,较底价足足翻了8倍之多;张大千的《松下高士图》是作者于上世纪30年代学石涛一路风格的作品,从18万元起拍后就一路飚升,并最终以44万元成交,超出底价26万余元;江寒汀的《花鸟》以惊人地以20.9万元的高价成交,使每平方尺的价格超过10万元;民国画家程璋的《绿荫庭院图》以4万元起拍,而13.2万元成交价格也创下了作者历年来的价格之最等,也使古代及近现代书画有望成为2007年拍卖市场热门。(宣家鑫) 
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册