首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当无价之玉按着资本逻辑运转时

2007年02月10日 08:11 来源: 上海证券报 【字体:


  说到玉,人们首先会想到其物理属性,比如其中的白玉,不仅洁白无瑕,而且温润晶莹,令人自然而然地爱不释手。于是,人们便会自然而然地想到“价值连城”的成语。

  玉的宝贵,还不仅仅因为人的宝爱。玉,在中国历史上曾经是古代贵族地位和权势的象征。“价值连城”所指的“和氏璧”就是证明。而那些在历史舞台上叱咤风云的人,也常常把玉作为道具。比如那千古传唱的鸿门宴,不朽的司马迁就描写了这样的细节:范增屡次用自己佩戴的玉玦,暗示项羽,要痛下决心干掉刘邦。不过,玉在中国还有特殊的文化含义。古人说,“玉,石之美,有玉德。君子无故,玉不去身。”也就是说,有品德有地位的人,和玉是须臾不能分离的,因为自古“君子比德于玉”。所以中国还有“宁为玉碎,不为瓦全”这样的成语。在这里,玉成了君子品德的化身。玉,是无价的。

  正是这种数千年绵延不绝的文化传承,赋予了玉以宝贵的价值,让无数文人墨客,君子小人,围绕着玉,演出了数不尽的人间悲喜剧。不过到了今天,在大踏步进入商业社会的中国,传统农业文明正在经历亘古未有的文化转型,无价的玉也有了价格。不管是因为其材质的稀有,其制作的精美,还是因为其所寄托所蕴含的文化历史内涵,这一切在市场上都可以作为交易的条件。玉本身也早成了财富的象征。今天你要是拥有玉,不再表明你是否有德,而首先反映的是你的财力,当然,古代的玉也有价值,比如那“和氏璧”,据说可以交换10座城池,不过,那代表的并不仅仅是金钱,而是对这10座城池的统治权。而在我们今天,那些稀世美玉所代表的,就只有白花花的真金实银了。再无价的宝玉,都可以通过支付成百万、成千万的国际通货而得到。

  拜金钱之所赐,那些过去都养在深闺人不识的“千斤宝贝”,如今都在聚光灯下、在媒体的镜头和闪光灯下显露峥嵘,让人们大开眼界。金钱,把这些玉都卷入了一个让它们身价突然曝光、骤然成为街头巷尾男女老幼谈资的名利场,那就是拍卖场。

  也是拜那些金钱之所赐,当年明清皇家御制玉件如今是拍卖场上最贵重的拍品。在去年的香港佳士得秋季拍卖会上,一个“瑰玉清雕———AlanandSimoneHartman重要玉器珍藏”的拍卖专场,将推出一批顶级玉器,涵盖新石器时代以至宋、明及清代,100多件拍品总估价逾1亿港元。不过,其中最贵的,却是清乾隆御制白玉雕上方山角杯,估价高达1000万到1500万港元。佳士得因此声称,这是历来拍卖会上推出的最珍贵的玉器私人珍藏。据笔者所知,目前高居玉器拍卖成交价排行榜首席的,就是清乾隆和阗白玉活环双龙耳万寿纹盌,在2004年香港佳士得以1932.775万港元成交。2005年香港苏富比的春拍,清乾隆白玉阴刻填金二龙争珠图《学诗堂记》御制诗册,成交价也达到了1692万港元。

  皇家玉器,尊贵典雅、气派大度或者兼而有之,论用料上乘、做工精巧大概也难出其右,但若论年代、论品位、论文化内涵,在大量的中国古代玉器珍品中却并非最顶尖的。为什么大量玉器珍品最终卖不过这些堂皇华丽的皇家用品?这当然更是拜金钱之所赐。

  拍卖场上有一句流行的话:“古的不如旧的,旧的不如新的,新的不如仿的”。细究起来,是因为古玉充满了赝品,其造价仿制的手段,已经到了令一般专家难以鉴别的程度。而皇家玉器,因为权力机制决定其来源清楚,存量有限,成为有钱人最佳的投资品。可见,金钱一旦介入,就改变了玉的价值———决定玉的身价的,不再仅仅是玉的艺术、文化、历史价值。因为,一旦玉的交易依赖金钱,就不可避免地要按照金钱的规律,也就是资本逐利的逻辑运转。岂止是美玉,即便那些清逸超绝的中国瓷器、书画乃至被今天的拍卖场热捧的当代艺术,不也都难逃在拍卖场上对金钱的依赖,难逃类似玉的宿命吗?
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册