首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月光族理财从储蓄开始

2007年02月04日 15:58 来源: 黑龙江日报 【字体:


  财务状况:吴先生,31岁,在齐齐哈尔市某高校任教,月收入2100元左右,年终奖励5000元,其他酬金每年3000元左右;爱人31岁,在同一单位机关工作,月收入2200元左右,年终奖励5000元。两个人结婚四年,家庭存款4万元,无保险(单位有医疗保险、养老保险)、股票、基金等,每月还954元房屋贷款,儿子两周岁,基本属“月光族”。家庭理财目标是近期能够购买5~6万元的汽车,为宝宝提供充足的教育经费,并且不能降低目前生活质量。

  财务分析:吴先生正值中年,家庭周期处在成长期;年收入64600元,支出控制在30000元,年结余34600元,收支比例46%%,在保障目前生活水平的情况下应是合理的。

  理财方案:(1)储蓄是理财的第一步。将目前的存款4万元中的10000元存入银行,作为家庭财务安全的应急基金;(2)保障是理财的第二步。保障家庭财务安全,对于理财目标的实现是至关重要的。从存款4万元中支出7000元作为保险费用,吴先生购买的保险金额应在20万左右,妻子的保额应在20万左右。这笔钱是大人发生不测时孩子的教育金。(3)投资是理财的第三步。当家庭应急基金和保险保障金准备好之后,将存款4万元中的23000元购买平衡型开放式基金。(4)每月生活费控制在1500元以内,房贷954元是必须保证的。(5)将年结余的34600元中的20000元投资于股票,其余的资金14600元投资于人民币理财产品。(6)近期购买汽车的愿望最好推迟到2~4年之后。(7)在理财专家的指点下进行基金、股票操作,保守地估计年收益率为8~15%%。4年之后,吴先生的家庭金融资产将为19.41万元。此时可用6万元买车,3万元用于小孩上小学,余下的10万元继续投资,为小孩上中学和自己的健康及养老做准备。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册