首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人报税无门 无奈只能等罚款

2007年02月04日 13:56 来源: 新快报 【字体:


  市民建议税务机关将税额单寄给纳税人

  年所得12万元以上的纳税人,须向税务机关申报,否则将可能被处罚,但省人大代表李海玉最近却发现,作为市民个人去申报纳税,屡屡遭遇各种障碍,最终申报无门,只好等着被罚款。

  声音

  纳税人被当“嫌疑犯”

  根据《个人所得税自行纳税申报办法》规定,年所得12万元以上的纳税人,须于年终后3个月内向税务机关申报,否则将追究相关法律责任。

  广州市民邱先生向省政协委员孟浩反映,依法纳税本来无可厚非,但问题是纳税人很难计算出自己一年来的全部所得,“这几乎是不可能的事”。

  省人大代表李海玉也为计算收入“头疼”,她说:“有的单位给员工开了很多的卡,自己都不知道自己的年收入到底有多少。可能我算出来的年收入,会和税务部门算出来的有误差,我又不知道税务部门到底是怎么算的,又查询无门。”

  邱先生也表示,听说税务机关有一套完整的系统,能统计出某人一年来的全部所得。那么,为什么税务机关不直接打印出结果,寄给纳税人,通知他们还要补交多少税额呢?如果纳税人申报的结果与税务机关的统计有出入,又该如何处理呢?

  邱先生质疑,税务机关这种“我知道你的底细,看你是否老实交待”的做法,是否有把纳税人当犯人看待之嫌?

  质疑

  个人报税几乎不可能

  省人大代表李海玉无奈地摊开手说:“我现在已经做好了被罚款两千多元的准备了。”

  李海玉表示,“如果个人想报税,需要一些银行回执,但这种回执往往在收到之后就被丢掉了,根本不可能一直保存着。如果去银行重新打印,银行会不会配合?”

  李海玉提出,申报个税的相关手续需要社会各部门的配合,但目前缺乏相关的支持体系,以个人的力量很难完成申报工作,只能“等着被罚款”。再者,政府追税的期限是16年,如果你自己算的收入和税务部门算的不一样,哪天被查出来了,要多交很多的滞纳金和罚款,这样,给广大纳税市民造成了很大的心理压力。

  建议

  税务机关通知补退税

  基于这些问题,省人大代表李海玉提出,一个制度的实施需要一个过程,并且要社会各部门的配合。政府需要给一段时间让大家适应,不能“一刀切”———“你不如实申报就罚款”。

  另外,政府相关部门和社会相关运营机构应该联合起来,建立一个完整的体系,使各项措施更加完善,协助市民的个人报税。例如,“银行是不是能给申报个税的人统一补打相关单据等等”。

  市民邱先生则建议,由税务机关直接将补税(或退税)的通知单寄给纳税人。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册