首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年收入超12万元如何报税

2007年02月04日 09:41 来源: 深圳商报 【字体:


  可到办税窗口申报、邮寄申报,也可委托中介机构或他人代理,或由单位代为报送  

  【本报讯】自今年1月1日开始实行年所得12万以上纳税人个人所得税自行纳税申报以来,为尽可能地方便纳税人进行申报,市地税局所属各区地税局、稽查局纷纷深入大型企业、重点税源企业和高收入人群集中地区,为纳税人提供纳税申报培训,接受企业咨询,并现场接受企业符合条件纳税人的纳税申报。目前,已有富士康等多家大企业的数千纳税人争饮“头啖汤”,主动办理了自行申报。  

  “自行纳税申报直通车”开进大企业  

  根据国家税务总局《个人所得税自行纳税申报办法》的规定,纳税人在一个纳税年度内取得的全部应税所得达到12万元的,不论是否已由扣缴义务人扣缴税款,或是纳税人自己已向税务机关自行申报纳税的,在纳税年度终了后3个月内,必须再向税务机关办理纳税申报。  

  根据规定,纳税人可以采取多种方式进行纳税申报,既可以采取邮寄申报方式,也可以直接到主管税务机关申报,或者本人签名后委托有税务代理资质的中介机构或者他人代理申报。  

  税务部门特别提醒纳税人,如果由代扣代缴单位代理员工的个人所得税纳税申报,由于单位很难掌握纳税人工资、薪金以外的收入,如稿酬所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得等,所以纳税人应在申报表上主动填写这些所得,并认真负责地签上自己的名字。否则即使申报了也同样要承担相应的责任。  

  为了尽可能地方便纳税人进行纳税申报,连日来,市地税局和所属各区地税局、稽查局纷纷深入辖区企业,主动上门宣传培训、上门设点接受咨询、上门发送纳税申报表和税务专邮、上门回收申报资料等方式提供全程零距离纳税服务,并在纳税人相对集中的大型企业和地区开行“自行纳税申报直通车”,设点现场接受纳税申报。 
 
  多举措服务自行纳税申报  

  为了方便我市年所得12万元以上的纳税人进行纳税申报,今年以来,市地税局采取了多项服务措施,充分利用各种宣传渠道,加强对纳税人的宣传、辅导,帮助纳税人掌握自行纳税申报的内容、程序等事项。  

  通过多种方式将适用年所得12万元以上纳税人的申报表发放到方便纳税人取用的场所,如挂到深圳地税局网站、摆放在办税服务厅、送到高收入个人较多的单位等等,方便纳税人领取申报表。  

  在办税服务厅设置专门接受年所得12万元以上纳税人申报的窗口,或者放置简易快捷的接收纳税申报表的设施,方便纳税人报送纳税申报表,同时,设立专门受理申报补税的窗口,为申报补税提供快捷方便的服务。  

  明确规定纳税人可以自行到主管地税机关申报,也可以委托有税务代理资质的中介机构或者他人代为办理;可以由用人单位(扣缴义务人)代为报送纳税人填写签名的《纳税申报表》,也可以使用市地税局印制的专邮信封进行邮寄申报。  

  尽快为自行申报的纳税人按人建立个人档案,通过汇集相关信息,实现对自行申报的纳税人实施动态管理和提示服务。  

  在深圳地税局网站(www.szds.gov.cn)和咨询电话123662提供专门的咨询窗口和热线,及时为自行申报的纳税人服务。  

  作者:记者李怀今 通讯员车 俏冰 王媛

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册