首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CIMA公会全球教育总监罗伯特•杰利专访

2007年01月29日 18:12 来源: 财会信报 【字体:


  《财会信报》记者 袁跃

  财会信报:罗伯特•杰利先生,您的足迹遍布世界各地,请问您对哪个国家的会计工作印象最深?

  罗伯特•杰利:这是一个非常难回答的问题,因为我相信包括英国在内的所有国家在会计工作方面没有哪一个占有明显优势。现在会计业已经成为一个全球性产业,每个国家都在尽己所能地为这个全球产业做贡献。在公司治理方面,我觉得南非做得非常出色,值得大家一看;我对北欧的一些国家特别钦佩,尤其是丹麦更为出色。

  财会信报:多年来,您一直致力于会计教育的工作,与世界很多国家的会计界进行了广泛的交流,令人钦佩,请您介绍一下英国的会计教育有哪些特色?

  罗伯特•杰利:由于英国强劲的经济发展势头,以及伦敦、爱丁堡世界级金融市场的强大优势,使我们整个国家对财会类人才的需求量很大。英国会计教育,现在有一个逐渐增强的趋势,即从传统的“审计/历史财务数据报告”的模式,转变为内容上注重管理、商业运作,为外部股东和投资人利益创造价值的模式,管理会计在英国正越来越受到重视。

  财会信报:管理会计从传统的财务会计中脱胎而出,最早出现于上世纪20年代,到上世纪70年代才开始引入中国。您能不能介绍一下,随着经济的发展,财务会计与管理会计发生了什么变化?

  罗伯特•杰利:传统的财务会计,主要的使用者是企业外部的投资者、债权人和政府主管部门,由于这一需要,会计师事务所、审计事务所作为社会中介机构应运而生,为社会公众提供客观而专业的服务。如今,上市公司的财务报告大都出自这些中介组织,企业的财务会计已作为配角而存在。

  在财务会计领域里没有“生命”的数据,进入到管理会计的王国则成了有地位的“证人”,通过收集、整理、研究、分析一系列数据资料,管理会计可以揭示存在的问题及原因,提出相应的对策和措施。管理会计的使用者是企业内部的管理者。在行为含义上,财务会计关心披露的充分性,管理会计则关心报告怎样影响员工的行为;在行为性质上,财务会计是被动的,而管理会计却是主动的。在当今会计日益全球化形势下,我们更应加快企业的财务会计提升为管理会计的进程,使企业的财务部门找准自己的角色定位,从而带动企业管理水平和经营水平的提高。

  财会信报:管理会计对财务人员的素质提出了越来越高的要求,而这离不开会计教育,您认为如何才能保证为社会输送具有实践操作能力的复合型人才,英国有什么成功的理念和方法?英国管理会计的创新目标是什么?在实际中遇到了哪些难以解决的问题?您认为中国的会计教育有哪些方面需要改进?

  罗伯特•杰利:保证我们培养出来的人才具有实践操作能力,很重要的一点是要保证对学生的成绩评定是基于他们对知识的理解和应用上,而不是仅仅考核他们知道了多少知识。不仅要“知道是怎么回事”,而且必须把重点放在“知道怎样做”,这样学生才能把教室里学到的知识付诸实践。在学习中我们用案例分析的方法,答案中包含着解决问题的高级技巧。

  自从会计业在英国诞生以来,理论和实际经验的结合一直是职业会计学的基础。有些其他的职业会计学会曾尝试用模拟的方法替代实战工作经验,遭到了英国各大职业会计师公会的强烈反对。和世界上其他国家一样,我认为中国的财务人员,必须不断地提高专业能力、财务和管理方面的教育水平,并且引入终生职业水平和个人发展的观念。

  财会信报:管理会计和公司治理的关系密不可分,您对公司治理一向十分关注。美国安然公司之所以失败,其原因并不只在于财务造假或所指控的高层腐败,您认为导致公司失败的关键因素是什么?

  罗伯特•杰利:我认为,导致公司失败的四个关键因素是企业文化和高层决策、首席执行官、董事会、内部控制遥这四个因素密切相关——任何单一的因素都不是公司失败的主导因素。此外,高管薪酬设计不当扭曲了高管行为,使其不顾一切地追求公司收益,当激进性的收益管理政策达不到其既定目标时,会计造假就会应运而生,安然、世通、施乐等公司无不如此。

  我研究了成功的企业案例,相关企业均在自觉地重视良好公司治理的基础上形成了良性循环,这么做并非缘于法律或最佳官方实务原则的要求,而是因为对公司切实有利。然而,在有些情形下,我们发现,良好公司治理的关键决定作用并不彰显。但这并不意味着公司治理对于企业的成功无关紧要,而是表明良好公司治理是成功的必要条件而非充分条件。换句话说,虽然,公司治理本身无法确保企业获得成功,但是不良公司治理可摧毁一家公司。

  财会信报:罗伯特•杰利先生,您作为英国特许管理会计师公会的教育总监,为什么会选择任教育总监一职?其动力是什么?

  罗伯特•杰利:能够担任CIMA的教育总监非常荣幸,这是一份美妙的工作,它使我的热情发挥到了极致遥CIMA是一个以价值为导向的组织,其基本的企业核心价值——专业、责任感、以顾客为中心、创新和开放,这也是我个人的价值目标。我的动力是激励我的目标,即为CIMA做出一个“积极的改变”,我相信我正和CIMA的同事以及会员一起朝着正确的方向前进。同时,我坚信教育和培训的力量,它会带来新技能、创新以及自我价值和自信心的提升,都能使个人和组织获益并向更好的方向发展。

  财会信报:您的工作一向十分繁忙,作为三个孩子的父亲,您如何看待工作和家庭?怎样才能激励孩子的成长?

  罗伯特•杰利:有些人在说“工作与生活平衡”,我个人认为这是一种很不健康的观点,因为它人为地把工作和生活分隔开了。每天醒来的大部分时间都在工作,对我而言,工作是一份令人兴奋的挑战,也是快乐的源泉。感谢上帝赐给我的三个可爱的孩子,他们是我甜蜜的负担,我为他们自豪。我和他们的母亲一起努力为他们营造出爱的氛围,让他们茁壮成长。三个孩子都自己选择了上大学,选择了与我和太太完全不同的工作。我们一直努力,让孩子知道他们在被重视,被关爱,也让他们知道要和更多的人分享教育的益处,特别是和那些没有受过有关教育的人,他们有义务去帮助他们。

  我最喜欢在我孩子们面前引用的一句话是:“世界是一个国家,而人类是它的国民。”家庭成员应该互相爱护、互相支持鼓励、互相给予,有正义感,公开开放,互相谅解,自尊,远离暴力,民主平等并且男女平等,这些是我对家庭的理解。但我觉得家庭和会计教育一样,并不一定要“保守”或“传统”,如果一个花园里的花都是一个颜色就有点乏味了,毕竟多样性是人类的一面。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册