首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民航收入管理系统发展趋势

2007年01月29日 18:07 来源: 财会信报 【字体:


  朱静芬

  一、民航收入管理系统的发展历史

  1.第一阶段(20世纪初-70年代),20世纪初收入会计还处于简单的收入核算阶段,不涉及复杂的运价及分摊。“二战”以后,为了加强行业财务管理,国际航空运输协会设立了收入会计委员会,专门负责协调国际间收入会计业务处理及规则制定。60年代计算机技术的推广应用,为大量的收入会计作业提供了改变作业方式的基础。

  2.第二阶段(20世纪70年代-90年代),大型航空公司多已自行开发了收入管理系统进行收入会计作业。系统化管理使得企业的收入管理更趋严格,也带来了收入会计作业流程的变化,收入管理的各个环节的连接更趋严密,缩短了结算周期,可及时发现欺诈等犯罪活动。

  3.第三阶段(20世纪90年代初-现在),随着收入系统的日益完善,功能日益强大,收入管理也更加细化,收入快报投入市场预测,IDEC-电子数据交换、电子票结算、网上购票结算、智能卡结算等不断投入运用。收入会计也随着计算机系统的完善和强大,新技术的开发和运用而改变着自身的工作流程和职能。

  二、新兴技术对收入会计的影响

  1.电子票遥随着航空公司电子商务的不断发展,很多公司利用网络提供订购机票与支付票款服务,还积极与软件商合作,以电子信息取代纸质机票。为了支持电子票的模式,必须具备相应的计算机软件、硬件基础条件以及网络环境。电子票可通过目前的计算机定座系统定票,使用现有的离港系统,但不存在机票的物流传递,因此势必对结算等的程序造成影响,也对收入会计计算机系统的处理流程提出新的要求。

  2.联机在线分析服务。运用数据仓库技术,进行联机在线分析,可以帮助公司管理人员及时对市场作出反应。市场人员可以随时对基础信息进行分类整理、分析,所分析的数据可以是一周内的,甚至可以是当天的。这就要求收入会计计算机系统首先要具备能及时接收各种数据的能力,在将收入库中的数据与联机分析库中的数据共享和转换时做到万无一失。

  三、为收入管理系统提供数据

  航空公司收益管理计算机系统,它与收入会计系统有密切的联系。

  1.在运输收入的核算方面,收益管理系统可以依据定座数据估计出航班的总收益,但有时准确的收入需分摊才能得出。因此,运输收入的精确计算是由收入会计系统完成的。

  2.在销售控制方面,收益管理系统控制的是本公司的航班销售,注重于以高的价格多销售座位。收入会计计算机系统则控制全部的销售,包括由其他航空公司承运的联运旅客的销售。收入会计计算机系统具备完整的销售和运输数据,可以进行销售和承运的配比。它的准确数据可以提供给收益管理系统作为计算的基础数据,从而提高预测的准确性和合理性。

  四、合并中的收入会计面临的挑战

  目前的中国民航界正处于整合和兼并的重要时期,同时对收入会计的工作方式和计算机管理系统提出了更高的要求。

  1.被兼并和联合的公司由总公司变成分、子公司后,收入会计的职能有所减少,销售收入归并至总部,只留下核算运输收入的功能,成为一个分布式管理的点。其计算机系统必须和总部相一致。

  2.在分、子公司业务尚未结束使用原公司的客票和原公司的航班号时,收入会计的核算必须注意科目的设置,计算机系统将视这部分客票为应付账款,而不是总部的运输收入。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册