首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国纳税成本成舆论焦点

2007年01月29日 17:37 来源: 财会信报 【字体:


  世行调查我国纳税成本居全球第八 国家税务总局认为该调查并不准确

  《财会信报》记者 苗野

  “世界银行与普华永道近日联合发布的调查报告,称中国纳税成本排名全球第八,其统计方法、计算方法以及采纳数据等都不准确。目前,国税总局已针对该项调查报告提出质疑,今后我们会拿出比对方更有说服力的数字。”国家税务总局某权威人士日前向本报记者透露。

  事情缘于世界银行与普华永道会计师事务所近日联合发布的一份全球纳税成本调查报告,报告中指出,“中国内地由于每年872小时的纳税时间、47项需缴纳的税种、77.1%的总税率”,在175个受调查国家(地区)中排名第168位,纳税成本高居第8位。

  这一排名公布以后,舆论一片哗然,有关“中国税收条目繁琐、税负沉重,纳税手段落后”等议论络绎不绝。但是国内一些知名税收专家对此排名存在质疑,“中国纳税成本居然居全球第八,47个税种,77.1%的总税率,这些指标实在是匪夷所思。”

  该调查报告显示,中国公司因纳税,每年要花费872小时(增值税384小时,社会保险和住房基金288个小时,企业所得税200个小时);每年共需要交税48次(比如增值税一年要交12次,土地使用税1次,财产税1次,印花税2次,教育税13次等);中国的总税率是77.1%。

  国税总局表示院这个77.1%的总税率肯定不准确,算法既不科学也不客观。目前中国有几千万个纳税人,外资只占20万户,外资的税收也只占20%左右。各国税制结构不同,不同税种税率也不同,对这些税率进行简单累加,是十分不科学的。各国之间的税种也无可比性。因此这一数字很难囊括中国所有纳税人的信息。由于纳税成本的计算较为复杂,往往易被人们忽视。纳税成本也称奉行成本,即纳税人遵守税法规定、履行纳税义务所需要额外追加的成本。“中国纳税人的纳税成本,应该由国家税务总局统一进行统计才为准确。”

  在被调查的175个国家(地区)里,企业平均每年要填35页的纳税申报表,但各国之间差别很大,例如喀麦隆需要填172页,而奥地利只需要填17页。在遵守所有税收要求的前提下,所有国家(地区)企业年均纳税需要332个小时,其中巴西耗时最多,要2600个小时,而瑞士只有68个小时。

  世界银行驻中国代表处对本报表示:“这份报告是由世界银行总部下属国际金融公司和普华永道一起制定的。世界银行驻中国代表处未参与也没收到。要想考证数据是否准确,可直接咨询国际金融公司媒体负责人Nadine•Ghannam。”之后给记者提供了该人联系方式和报告所在网站。

  从近几年的税制改革不难看出,税种合并简化是我国税收政策改革的方向。本报将继续关注此事,及时向读者披露最新进展。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册