首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IT投入要上升到战略层面

2007年01月27日 14:07 来源: 证券时报 【字体:


  证券公司IT系统的稳定运行,已经不再是个别投资者下单成交的问题,而是涉及到证券市场和谐稳定的大事。监管层在苦口婆心揭示系统运行风险的同时,并倡议各证券公司要把IT的投入上升到公司发展的战略层面。

  市场人士认为,加强证券公司IT系统投入和建设已经刻不容缓,因为某些券商的信息系统管理混乱,信息系统事故不仅严重影响到其运作安全和竞争实力,而且影响到股民的情绪和社会的稳定,没有哪个股票会因为某个券商系统拥堵而停止涨跌的,堵单意味着股民巨大的损失。另外,随着我国证券市场股权分置改革完成、股权激励等一系列制度性变革,股市成交量日渐放大到千亿,进而扩展到万亿都是不可逆转的,而股指期货、融资融券等新业务的推出也对券商的信息系统提出了更高的要求,如果券商“短视”拒绝升级系统,只能造成自己的客户逐渐流失,业务被同行蚕食。

  在证券公司综合治理的收官之际,监管部门也将加大证券公司信息系统安全运行与运作效率的检查。证券交易系统的安全运行是保证证券市场健康平稳发展,是涉及到投资者恢复市场信心的大事情;是证券公司防范风险稳定发展的大事情;是关系到证券市场公平与效率的问题。是涉及到我国证券市场的机制设立、资金交收安排的结构性问题,是涉及到整个行业效率提高的大事情;能否保证全行业证券公司的安全稳定运行是保证我国证券市场繁荣稳定的大事情,是影响到我国证券市场创新发展的大事情。

  安全运行是证券市场的头等大事。我们在迎接牛市大行情的时候,也要有力度和气魄加大IT系统的投入,既要要保证眼前,更要着眼长远。(卢荣)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册