首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业如何驾驭汇率野马

2007年01月10日 23:07 来源: 新华网 【字体:


  新华网广州1月11日电 (肖胤) 人民币持续升值。这对以劳动密集型为主的湛江出口企业来说是一大压力。从长期来看,人民币不仅可能升值,也可能贬值。以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度给企业的进出口业务都带来了一定风险。如何化解这种风险,是建设外向型湛江、增强企业国际竞争力的关键。

  出口企业:人民币升值蚕食利润空间

  据《湛江晚报》报道,去年7月21日,人民币一次性升值2%,导致出口收汇兑换人民币减少,应收未收外汇资金兑换人民币缩水;出口企业“7·21汇改”前签订的出口合同履约,所收外汇也因人民币升值而达不到预期收益,湛江部分出口企业因此遭受损失。

  人行专家表示,随着人民币节节升值,湛江部分出口企业利润空间有所收窄。湛江国联水产日前曾表示,由于公司产品出口主要市场为美国,均以美元结算,汇率浮动对企业打击沉重,增加了企业成本。廉江一品木业有限公司也表示,人民币升值压缩了企业产品利润空间。

  从海关数据来看,2005年8月-2006年4月全市出口同比下降20.84%。“7·21汇改”后头两个月出口出现了负增长,但此后随着企业进行了相应调整,出口开始回升,2006年全市外贸出口增长了25.7%。不过人民币升值的影响仍难消除。有出口水产企业称,人民币升值令企业成本增加了15%,经营压力大增。

  进口企业:进口原料可获实惠

  与出口企业对比,人民币升值有利于湛江进口为主的外贸型企业。目前,湛江主要进口的商品主要有原油、大豆、棉花、锰矿砂及其精矿、煤、肥料等。银行专家称,人民币升值使得相对购买力增强,对以进口原料为主的生产企业来说,降低了原料采购成本,有助于利润增加。进料加工复出口企业可以充分利用人民币升值的机遇,采取积极的措施,降低出口换汇成本。

  湛江某企业负责人称,企业利用人民币升值购汇成本降低的优势,增加了对原材料配件的进口,对传统产品进行改良,2006年进口原材料同比增长163.59%,出口产品销售成本同比下降了9.14%。

  据悉,湛江进口贸易额大幅增长,原因之一就是人民币升值刺激了企业增加进口。

  此外,人行湛江支行有关负责人表示,人民币升值还降低了原借用外汇贷款企业的偿还成本,企业偿还贷款所需的人民币减少,达到了其规避汇率风险的初衷。

  商业银行:外汇避险工具迎来商机

  人民银行专家表示,浮动汇率的实行,也为银行外汇避险工具提供了更广阔的发展空间,有利于辖内外汇收支多元化发展。

  据悉,湛江属经济欠发达地区,银行的外汇业务量不大,企业规避风险的金融产品主要是远期结售汇。近年各外汇指定银行远期结售汇业务都有所发展,但整体而言还处于一个较低的水平。汇率形成机制改革在使企业提高风险管理意识的同时,对各外汇指定银行向客户提供规避汇率风险工具提出更高的要求,有利于各外汇指定银行借此机会不断提高金融产品的创新能力,在竞争环境中为客户提供更好的金融产品和金融服务,也为自己带来新的利润增长点。而外汇避险工具的发展,有助于湛江外汇收支市场化发展,有利于外汇收支的多元化。

  企业要积极应对汇率风险

  银行业专家分析说,湛江出口产品技术含量不高,多属劳动密集型的低端产品,如水海产品、家电(主要是电饭锅、镇流器等)、家具等,在市场上不具备技术优势,价格竞争力不强,因此受人民币升值影响较大。

  对此,湛江企业也在谋划应对之策。国联水产在调整产品结构的同时,也建议政府给予政策扶持,缓解出口型企业压力;廉江一品木业则一方面控制成本,另一方面开发附加值高的产品,走自主品牌路线,开拓新的市场。

  银行人士提醒说,事实上人民币不仅可能升值,未来也可能贬值,对进出口企业而言,汇率风险是长期存在的,放开的汇率就像一匹“野马”,非高超的骑术不足以驾驭它。如何规避这种风险,对湛江发展外向型经济极为关键。

  国家外汇管理局湛江市中心支局专家说,湛江企业一方面应提高产品技术含量和附加值,优化产品结构,提升产品国际竞争力,争取更多的定价主动权;同时要积极开拓新的市场,扩大生产规模,争取规模效益,降低产品生产成本。

  专家强调说,企业在签订出口合同时,还应争取灵活定价:如以强势货币人民币为计价货币、参考银行远期汇率定价、在合同中约定因人民币升值而给出口企业造成损失时的补偿条款等。

  一银行业内人士则表示,企业可充分利用银行开办的远期结售汇、掉期等外汇避险工具,将汇率风险控制在可预测的范围内,并制定生产及出口计划,锁定生产成本。目前,一品木业等多家企业都在使用远期结售汇等外汇产品来规避汇率风险。

  “湛江企业还要加强‘走出去’的意识”,外汇局专家称,“人民币购买力增强对于在外投资是利好,但湛江在境外投资的企业太少了,未来发展空间还很大。”(完)

[[[下一页]]]


  【相关提示】人民币汇改四阶段

  1979年至1984年:人民币经历了从单一汇率到复汇率再到单一汇率的变迁。

  1985年至1993年:官方牌价与外汇调剂价格并存,向复汇率回归。

  1994年:实行有管理的浮动汇率制。2005年:建立健全以市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制度。

  【专家预测】2007年人民币将持续升值

  2006年人民币升值势头强劲,主因一方面是美国经济减速,国际汇市美元全面走软。另一方面,中国外汇储备已突破1万亿美元大关,而前10月贸易顺差累计已达到1336亿美元。专家认为,在2007年甚至更长一个时期内,人民币升值的趋势明显。从中期来看,随着资本市场的开放,人民币汇率无论是主动还是被动,升值步伐会有所加快。而未来20年内,中国经济增长率都可望保持在较高水平。从世界经验来看,中国经济起飞势必会带来人民币汇率的升值。

  【指南】企业规避汇率风险四法宝

  一、调整产品结构,开发附加值高的产品。二、开拓多元化国际市场,减轻对单一市场依赖。

  三、出口合同争取以人民币为计价货币,并约定人民币升值造成损失时的补偿条款。

  四、企业利用银行开办的远期结售汇、掉期等外汇避险工具规避风险。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册