首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推进注会行业规模化发展的制度保障

2007年01月10日 11:16 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  记者 李侠

  注册会计师事务所内部治理机制的建设,直接影响着事务所风险管理和质量控制,关系着市场经济秩序和公众利益。加强事务所内部治理机制建设,是推动事务所做大做强、实现规模化发展的制度保障,也关系到能否为行业和谐发展提供坚实的微观基础。

  为了全面推进我国注册会计师行业做大做强和国际化发展,日前,中注协发布了《会计师事务所内部治理指南(征求意见稿)》,全面规范会计师事务所内部治理机制建设。

  一是明确提出事务所内部治理的五项指导思想。即事务所内部治理应当以维护公众利益为宗旨,建立风险管理严格、质量控制有效、公开透明、相互制衡的治理结构和治理机制;事务所内部治理应当以法律法规为依据,形成以章程为核心的完善的内部决策和管理制度体系等。

  二是重点规范事务所的治理结构和治理机制。《征求意见稿》突出了人合、智合的理念,分别对事务所的股东大会、董事会、监事会的运行,主任会计师的权责,股东的权利与义务、加入与退出以及出资与股权转让等,进行了规范。明确倡导事务所采取普通合伙和特殊的普通合伙等符合行业人合、智合特征的组织形式及分配形式。

  三是对事务所的内部管理工作,尤其是事务所与员工的关系、事务所质量控制的要求和事务所对分支机构的管理与控制等进行了规范。《征求意见稿》从风险管理的角度,强调质量控制的领导责任,以及如何从机构设置和制度设计层面加强对风险领域和风险环节的管理与控制。

  四是强调事务所合伙文化的建设。《征求意见稿》强调,合伙文化是保障事务所和谐、持续发展的重要内在力量。合伙文化的建设将为事务所内部治理机制建设营造良好的文化环境,是事务所内部治理机制建设中不可或缺的重要因素。

  五是倡导信息披露,针对事务所的实际情况,对事务所应当向内部股东、员工公开的事项进行规范,并鼓励事务所建立面向公众的信息披露制度。《征求意见稿》通过约束性条款和倡导性条款,分别规范了事务所向内部利益相关者以及社会公众等不同的对象,所应沟通或披露的信息。

  业内专家表示,制定事务所内部治理指南,有利于加强对事务所内部治理的指导,并为监督、评价事务所内部治理水平提供依据和标准。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册