首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年终利润审计的关注点

2007年01月08日 21:51 来源: 财会信报 【字体:


  朱静芬

  利润是企业在一定期间的经营成果。利润常发生的舞弊主要涉及营业收入、营业成本费用、营业税金、投资收益、投资损失、营业外收入、营业外支出等业务。本文重点揭示投资收益、投资损失、营业外收支等业务事项的舞弊行为。

  1.转移罚没收入,不作营业外收入

  有的企业为了将罚没收入挪作他用,便虚挂往来账户。如企业向不履行合约单位收取罚没收入8万元,本应计入“营业外收入”,但企业却虚挂往来记入“其他应付款”。

  2.转移主营业务收入,计入营业外收入

  有的企业为了少交税金,故意将主营业务收入转入营业外收入进行核算。如某企业为小规模纳税人,销售一批货物,不含税售价200万元,成本120万元。企业为了少交税金直接将收入200万元转入了营业外收入核算。同时结转成本时,冲减了“营业外收入”。结果使得企业少计交增值税8万元,少计交城建税5600元,少计交教育费及其附加2400元。

  3.没收财产损失,列入营业外支出

  有的企业为了少交所得税,将被没收的财物损失直接计入了“营业外支出”。按年终实现的利润总额计交所得税。如某企业非法经营,被没收价值100万元的物品。企业为了偷逃所得税便全部直接记入“营业外支出”,使当年虚减利润100万元,申报所得税未作纳税调整,少交所得税33万元。

  4.转移正常停工损失,计入营业外支出

  有的企业为了控制利润水平,延期交纳所得税,便将正常的停工损失也计入“营业外支出”。如某企业年终对机器的设备进行保养、维修,在停工期间所支付工人工资及提取的福利费,所耗燃料、动力及应负担的制造费用,企业全部作为非正常停工损失,直接记入“营业外支出”账户,使企业当期成本增加,利润减少,影响应纳所得税额。

  5.收到包装物押金,列入营业外支出

  企业在收到使用包装物押金时,直接转入“小金库”,而账上却作包装物押金被没收的处理,直接列入营业外支出。如某公司购入沙子时,借入袋子的押金5万元,借入时借记其他应收款5万元,贷记现金5万元,收回押金时,借记营业外支出5万元,贷记其他应收款5万元,从而将收回押金转为小金库,同时也虚减了利润。

  6.虚转成本,虚增利润

  有的企业管理混乱,财务部门受领导指意,人为地增加或减少销售成本,造成利润虚增或虚减。如某企业为了将利润控制在100万元,领导便授意将销售成本随意减少300万元,结果导致企业有300万元的销售成本没有转销,使利润虚增300万元。

  7.虚列收入,虚减利润

  企业领导人授意会计人员虚增利润,造成企业虚盈实亏;有的企业谋求团体利益,虚增、虚减、转移或截留利润;有些效益较好的企业为了偷逃税款,对已实现的收入不作销售处理,而是虚挂往来或不入账或跨期入账,既逃交了税金,又达到隐匿利润的目的。如某企业领导为了控制利润增长幅度,指使财务人员将本年200万销售收入不入账,300万销售收入虚挂往来。假设销售成本计500万元,使企业利润虚减了100万元,从而偷漏了所得税和增值税。

  8.提前报废固定资产,虚减利润

  有些企业为了调整当年利润和少交所得税,将部分固定资产提前报废处理。如某企业于年底更新了3台正常运作的设备,原值300万元,已提折旧120万元。厂长授意财务部门作清理处理。结果导致企业虚减利润180万元,少交所得税59.4万元。

  9.转移股利收入,挂往来账

  有的企业为了截留分得的股利,股利不作投资收益处理,而计入其他“应付账款”。

  如A公司购入B公司面值为100元的普通股3万股,另支付手续费16000元。年终收到分得的股利13000元。A公司将取得的股利直接挂入“其他应付款”中以备以后挪用。

  10.出售股票收益,用于职工福利

  有的企业为了弥补职工福利费的不足,便转作职工福利费,以致于将出售股票收益予以截留。如某企业由于职工医疗费和其他福利费支出数额较大,企业领导者授意财务人员,将出售股票收益100万元,直接记入了“其他应付款”,然后“其他应付款”转入“应付福利费”,而不通过“投资收益”来处理。这样企业既虚减了利润,同时又逃交了应交纳的所得税。

  11.截留联营利润,发放职工奖金

  企业与联营单位协商后,将从联营单位应分得的利润隐匿在联营单位。同时授意联营单位将联营利润由“应付账款”直接转入“其他应付款”。以后该投资单位根据需要,将应分得的联营利润直接从联营单位提现,放入“小金库”以备用于职工奖金的发放。

  12.隐藏联营利润,直接转入联营投资

  有的企业为了偷逃所得税,将应从联营单位分得的联营利润,直接作增加联营投资的处理,而不作投资收益入账。如某企业为了偷逃所得税,将从联营企业分得的利润,直接追加了投资。双方协定,该企业从联营企业分得的联营利润直接从联营企业的“应付利润”转作联营投资,即借记应付利润,贷记实收资本。(《财会信报》总第101期)  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册