首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巧用财务杠杆撬动财富效应

2007年01月08日 21:36 来源: 财会信报 【字体:


  何雪峰 孙翠微

  在物理学中,利用一根杠杆和一个支点,就能用很小的力量抬起很重的物体。在理财策略上,也有一根神奇的杠杆,能起到四两拨千斤、以小搏大的作用,叫“财务杠杆”。我们知道,企业理财总需要一定的资金,资金来源有哪些渠道?归根到底只有两个:负债筹资和权益筹资(如经营者自有资本投资)。企业的资金全部靠经营者投资显然是不现实的,也不一定对老板有利。实际上,举债经营不是因为穷,而是企业的一个经营策略,基本道理就是我们通常所说的“借鸡下蛋”,把“鸡”还掉,剩下属于自己的“蛋”,何乐而不为呢?

  但有一个问题要引起注意,那就是借来的“鸡”要会下“蛋”。什么意思呢?举例来说,某老板投资1000万,预估会有20%的报酬率,如果全部都是以老板自有资金来投资,那么这1000万元的自有资金的资本报酬额为200万。但是如果老板拿出1000万元,另外借1000万元,借款年利率15%,资本报酬率是20%,报酬额为400万元[(1000+1000)×20%],扣掉借款负担的利息费用150万元(1000×15%)之后,报酬总额为250万元。从中可以看,当投资报酬率大于利息率时,借钱越多对经营者越有利,这就是财务管理中的财务杠杆基本原理——即企业筹资结构中负债的运用对企业最终理财效益的影响。因为在企业资本总额不变的情况下,当企业财务结构中保持一定比例的固定资金成本(借款、优先股股金)时,企业需从营业利润中支付的债务成本(利息、优先股股息、租赁费)是一定的。当营业利润增或减时,每1元营业利润所承担的债务成本相应减或增,从而给每股普通股带来额外的利润或损失,即为财务杠杆的作用。其财务杠杆系数=权益资本收益变动率/息税前利润变动率,或财务杠杆系数=息税利润/(息税前利润-债务利息)。

  阿基米德曾说过:“给我一个支点,我可以将整个地球翘起。”延伸到财务杠杆上,可以这样说:“借我足够的钱,我就可获取巨大的财富。”财务杠杆操作是借别人的钱,来帮自己致富的一种方式。另外,借钱还有一个税收上的好处。对于企业而言,利息计入期间费用,是可以在税前利润抵减的,而支付给股东的红利却不能在税前扣减,要在税后利润中支付。在考虑所得税因素后,企业的利息负担就不是原来按利率计算的利息额,而是扣除所得税后的余额。这样,如果借款1000万元,利率为10%,该企业是盈利,贷款可税前列支,免交所得税33%,实际企业只负担6.7%。

  此外,如果合理运用财务杠杆与经营杠杆相乘的综合作用,则可以对净利润产生联合撬动效应。但必须明白借贷能载舟亦能覆舟,要关注其双刃剑的作用。因为财务杠杆也可以作为衡量企业财务风险的指标,两者呈正向变动关系。在营业利润偏离期望值的程度一定的情况下,财务杠杆系数越大,净利润的变化程度就越高,潜在的财务风险也越大。假如某企业的财务杠杆系数为2,表明净利润会以2倍息税前收益的变化速率变化,财务风险较大。

  利用财务杠杆操作看起来获利不错,但这要求必须“操作得当”,前提为期望报酬率必须高于贷款利率,但是如果判断错误,投资报酬率没有预期的高,甚至是负的时候,再加上需要负担的借贷利息,就变成“反财务杠杆操作”,反而损失惨重。因此,财务杠杆操作,虽然在投资上常被利用,但仍是一种较高风险的投资策略,投资人若个性保守,或不能承担亏损的后果,就尽量少利用为好。只有当企业盈利率高于借入资金的利息率时,财务杠杆的正效用才会有效发挥,如果借入资金所获得的收入还不足于补偿为获得这笔资金所支付的费用,负债融资只能成为企业的负担,甚至威胁到企业的生存。

  在市场经济下,不论是从哪里弄来的钱,都是要有代价的。如果经营者已决定举债投资的话,接下来的问题就是:该举多少债?这是个相当重要的问题,这里面包含了很多财务管理上的技能。借债不能是无限度的,要考虑企业的财务状况与偿债能力,即使是盈利企业也可能因为借债太多财务状况不好而陷入困境。因此在利用财务杠杆时,决不能孤立地、教条地看问题,而必须综合考虑企业内外部的各种因素。“财务杠杆”可以撬动财富效应,也可能造成额外损失。财务杠杆利益和财务风险是企业资本结构决策的一个重要因素,理财筹资决策需要在杠杆利益与其相关的风险之间进行合理的权衡。

  如企业未来的销售额较为稳定,企业便不会因为举债而导致一时间无力偿债的风险,这样企业采用较高的财务杠杆就不会有后顾之忧。如果行业竞争激烈,采用较高的财务杠杆风险就很大。当然如抵押的资产雄不雄厚、投资报酬率、利率、通货膨胀率、承受风险能力的高低都是必须要考虑的因素,不然借来的“鸡”不仅下不了“蛋”,反而还会倒蚀一把“米”。所以如果只顾获取撬动效应,无视风险而不恰当地使用杠杆的做法都是理财策略的重大失误。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册