首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出口企业综合兼顾可节税

2007年01月08日 21:30 来源: 财会信报 【字体:


  王文海 肖苏 唐晔生

  众翔服装实业公司成立于1995年5月,是拥有自营出口权的生产型中外合资企业,注册资金600万美元,主要生产成套西装,兼营其他服装。最近该公司又接到一批内衣业务,要求每月供货500万件。由于该服装工艺简单,产品质量要求又不是很高,再加上公司的生产能力已经满负荷,所以众翔公司未自行生产,另外考虑到行业管制等因素,无法派专人去办理繁琐的出口手续,公司决定从祝伟服装厂购进货物后,再通过云阳外贸公司出口至日本的有关客户。当月有关业务具体情况如下:

  一、祝伟服装厂的生产经营情况:制造成本450万元(其中材料成本400万元,都已取得税率为17%的增值税专用发票)。祝伟服装厂以500万元的不含税价格销售给众翔公司,该厂生产内衣时产生的增值税情况是:进项税额为68万元(4000000×17%),销项税额为85万元(5000000×17%),当月实现的增值税额为17万元(85-68),该厂当月实现利润50万元。

  二、众翔公司的财务核算情况:公司购进内衣总价为500万元(不含税),其进项税额为85万元(5000000×17%),公司以550万元(不含税)将内衣销售给云阳外贸公司,其销项税额为93.5万元(5500000×17%),当月实现增值税额为8.5万元(93.5-85),公司当月经营内衣实现利润50万元。

  三、云阳外贸公司的财务核算情况:公司购进内衣总支出643.5万元(不含税价550万元+进项税额93.5万元),销售价格为650万元。

  由于众翔公司销售给云阳外贸公司的内衣为非自产品,无法开具税收缴款书,故云阳外贸公司无法办理出口退税。云阳外贸公司经营该笔内衣业务,获得6.5万元的利润。

  针对该案例,某注册税务师提出以下三个筹划方案:

  方案一:将经销改为代购代销。改变众翔公司的经销商地位,在三个公司的产供销关系链中让其转化成为代理购销关系。即变成云阳外贸公司向祝伟服装厂代购内衣,这样就可以按照规范的代购代销手续的要求签订供货合同,由祝伟服装厂直接向云阳外贸公司供货,提供销货发票和纳税凭证,而众翔公司则可以为云阳外贸公司代购货物收取手续费的名义取得报酬,云阳外贸公司再以生产型企业祝伟服装厂销售自产货物而开具的税收缴款书办理出口退税。具体操作方法为:

  一、祝伟服装厂直接向云阳外贸公司供货。祝伟服装厂购入材料400万元(不含税),进项税额为68万元,生产后以500万元(不含税)的价格销售给云阳外贸公司,同时提供增值税专用发票及税收缴款书;销项税额为85万元,应纳税额为17万元。

  二、众翔公司向云阳外贸公司收取代理手续费。众翔公司收取的代购货物手续费143.5万元(643.5-500),应纳营业税、城建税及教育费附加7.8925万元[1435000×5%×(1+7%+3%)]。众翔公司当月经营该笔内衣实现利润135.6075万元(印花税忽略不计)。

  三、云阳外贸公司抵税。云阳外贸公司以500万元的不含税价购入内衣,同时支付众翔公司143.5万元手续费,此外增值税进项税额85万元,货物以650万元的售价出口日本客商,出口手续办妥以后立即办理85万元的出口货物退税,该公司实际并未负担增值税。该公司经营内衣出口业务获得6.5万元(650-500-143.5)的利润。

  在此方案下,祝伟服装厂和云阳外贸公司的利润及税收负担都没有发生变化,但众翔公司利润增加到135.6075万元。同时少缴纳增值税8.5万元。众翔公司通过筹划得益85.6075万元(135.6075-50)。

  方案二:将销售产品改为销售材料。将众翔公司从祝伟服装厂购进内衣销往外贸公司的思路反过来用,即将众翔公司从购货商地位改为销货商地位,由众翔公司购入生产内衣所用布料,加上自己应得的利润销售给祝伟服装厂,再由祝伟服装厂生产成衣后销售给外贸公司,外贸公司凭祝伟服装厂提供的税收缴款书办理出口退税手续。具体操作方法为:

  一、众翔公司以400万元不含税价购入布料,并取得增值税专用发票,然后以543.5万元不含税价销售给祝伟服装厂。众翔公司这笔业务当月进项税额为68万元,销项税额为92.395万元。当月应纳增值税额为24.395万元。公司该业务获得利润143.5万元。

  二、祝伟服装厂以543.5万元不含税价购进布料,并组织生产成内衣,然后以643.5万元不含税价销售给云阳外贸公司。祝伟服装厂这笔业务当月取得进项税额为92.395万元,销项税额为109.395万元,当月应纳增值税额为17万元。获得50万元利润。

  三、云阳外贸公司以643.5万元的不含税价(含税价为752.895万元)购进,然后以650万元出口给日本客商。出口手续办妥后,立即可以办理109.395万元增值税销项税退税手续(按有关规定,不是按原数退,而是按一定比例退税)。云阳外贸公司实际并未承担税负,同时所获得的6.5万元利润不变。

  在该方案下,祝伟服装厂和云阳外贸公司的税负及利润水平并没有发生变化,而众翔公司利润增加到143.5万元,增值税上升15.895万元,通过筹划众翔公司实际获益77.605万元。

  方案三:将经销改为自产自销。众翔公司现有设备已经满负荷运转,在此情况下能不能扩大生产能力?回答是肯定的。扩大生产能力的办法有很多,但是投入少速度快的办法是租赁。众翔公司可以以每月50万元的租赁费租赁祝伟服装厂来为众翔公司生产内衣业务,这样众翔公司就可以自购布料,自己生产成品以后直接出口,从而享受出口企业“免、抵、退”优惠政策。具体业务处理过程为:众翔公司购进400万元的布料,取得相应进项税额为68万元的增值税专用发票,生产成品后直接以650万元的价格报关出口,随之办理增值税退税手续。月底结账时,支付给祝伟服装厂租赁费50万元,企业实际得利150万元。在该方案下,企业通过筹划得到收益91.5万元。

  纵观以上三个方案,可以发现一个特点,即原来由一个企业单独进行的业务,改为综合兼顾,整体运作,将最大程度地用足现行税收政策,从而使税负明显降低。需要另外说明的是,有些筹划方案还需要相关部门的配合,比如申请自营出口权、改变经营方式等。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册