首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国《金融时报》:中国艺术投资被忽视的全家福

2007年01月08日 12:15 来源: 金融界网站 【字体:


  来源:英国《金融时报》

  克里斯蒂和索斯比拍卖行10月在伦敦举办的一系列极其成功的当代艺术品拍卖会上,拍卖纪录被频频刷新,但是其中最重要的一项拍卖却几乎被人们所忽略:英国最大的当代艺术品买家和经纪人查尔斯·萨奇以769000美元高价买下了中国艺术家张晓刚的《大家庭系列·1995》。

  还想进一步求证中国当代艺术在当今国际市场上是何等地位吗?这位精明的萨奇先生此次的投资就足以说明一切。他以两倍于人们预估的价格买下了这幅令人叹服、画风怪诞、使人联想到毛泽东时代表情僵硬的全家福照片的绘画作品。

  与中国有关的一切,几乎都在以令人不安的速度迅猛发展,中国当代艺术品市场也不例外。在世纪交替的时候,西方对它基本上还是不屑一顾的态度。

  而现在,索斯比和克里斯蒂拍卖行在纽约和香港举办的中国艺术品拍卖会一场接着一场。不少中国艺术家的作品行情一路猛涨,身价直逼伦敦和纽约备受尊宠的当代艺术品拍卖晚场上拍出的沃霍(Warhol)和培根(Bacon)画作。

  拍卖会带动了中国当代艺术品的热卖,因为只有在拍卖会上,才能买到最为走红的艺术家的作品。不过,国际知名的艺术品经纪人也很快从中悟出了门道。

  不久前,伦敦最大的中国瓷器经纪人埃斯克纳西(Eskenazi)举办了他的首次当代艺术展,推出了画风中西兼备的阿诺德·张(Arnold Chang)的18幅工笔画,其中16幅当场售出。

  马尔伯勒画廊(Marlborough FineArt)收藏了四位中国艺术家的作品,包括已去世的陈逸飞和旅居巴黎的抽象艺术前辈赵无极。陈逸飞的一幅美丽少女肖像画去年9月以逾50万美元成交,今年1月在纽约的画展也在筹划之中。赵无极的一幅油画能够轻松地卖出100万美元。

  为满足对中国当代艺术品的需求,12年前曾在新加坡经销法国印象派画作的歌剧画廊(Opera Gallery)于2005年在伦敦新邦德大街(NewBondStreet)设立分店,向欧洲收藏家出售中国当代艺术品。

  中国艺术风格繁富。老一代艺术家和收藏家有着浓厚的爱国主义情结。年轻一代则随着中国的对外开放而受到波普艺术的极大影响,作品形象鲜明、突出、幽默,富有国际化气息。

  中国顶级艺术品螺旋式飙升的价格无疑会吸引投资者的眼光,想想吧,仅仅大约十年前,张晓刚的作品还只能卖出5000美元。但这一市场毕竟还处在起步阶段,价格仍相对较低,所以不能简单地视其为投机泡沫。

  索斯比10月在纽约举办的拍卖会上,有三分之一的中国艺术品未能售出,这可以视为一种必要的纠偏。但鉴于需求大于供给,加之中国财富的激增,这一收藏领域所蕴藏的可能性似乎是无穷尽的。

  亚洲另一新兴经济体印度可以说也是如此,尽管两个市场的情况有所差异。印度没有经历过极权专政的冰冻期,它的大型画廊在艺术家培育方面具有数十年的经验。印度受西方影响也更多一些,对当代和现代印度艺术家作品的需求十分普遍。

  但中印有一点是共同的,即价格的暴涨。2000年,克里斯蒂拍卖行在纽约举行了首次现代/当代印度艺术品拍卖会,成交额仅643,427美元;五年后,成交额高达860万美元。

  2002年,一幅由特伯·玛塔(Tyeb Mehta)创作的印度绘画《庆祝》(Celebration)突破10万美元大关;三年后,同一画家的作品《马西莎》(Mahisasura)却卖到了160万美元。

  宝龙拍卖行(Bonhams)在伦敦从事印度艺术品市场的开发,从私人收藏家手中获得艺术品并组织拍卖,而索斯比和克里斯蒂则直接接收一些艺术品,然后在纽约拍卖。这种格局随着明年5月索斯比在伦敦举行首次拍卖会将发生改变。

  印度现代和当代艺术市场在某种程度上比中国成熟,它有定期举办的拍卖会和良好的客户基础。不过,两个市场上都有一批迫不及待而又腰缠万贯的买家愿意为那些稀世之作出更高的价钱。

  如果印度政府放宽货币管制,允许富有的印度人将更多的卢比带到境外,西方艺术品拍卖会的竞争将会更加激烈。可以肯定的是,在巴塞尔迈阿密艺术博览会(ArtBasel Miami Beach)这样的场合里,你将看到数量众多的中国和印度艺术品。(作者:Antony Thorncroft)

  查看更多:海外视点精彩文章>>>
 

  

  海外视点

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册