首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两岸理财大比拼:多数台北人不理财 上海人多焦虑

2007年01月08日 11:25 来源: 中新网 【字体:


  中新网1月8日电 台湾《Smart智富》与上海《理财周刊》合作,针对上海市与台北县市(后文以台北称)居民,进行理财行为大调查,从两个都市居民的理财行为与财富水平分析,来了解台湾与大陆经济的现况与未来。数据显示上海民众比台北民众焦虑,而多数台北人不理财,焦虑感自然较低,且现象背后多层意涵值得注意。  

  《Smart智富》杂志的指出,本次调查采电话随机抽样,台北与上海各有1084位、819位民众接受访谈,从样本来看小有差异,台北受访者年龄较上海高,40岁以上的民众占五成,上海则是39岁以下的青壮年比例最高,达七成;而台北女性受访比例占51%,也较上海的37%高。  

  随机样本的不同,和当地的人口结构差异有关,但这并不妨碍调查结果与现实的紧密相扣,我们发现,上海正强力展现大陆这个新经济体每年7~10%的成长实力,财富累积成为全民运动。台北呈现的是历经高度经济成长后,每年3~6%的稳定成长,生活质量(活得好比活得富裕重要)是多数民众追求的目标。  

  比较两岸城市的理财焦虑,数据显示上海民众比台北民众焦虑,所反映出来的行为是,最近1年台北民众有50%没有投资理财,而上海有理财的民众高达97.8%,多数台北人不理财,焦虑感自然较低。若再仔细分析,背后却有4层意涵值得注意。  

  第一层是上海民众对未来的确定性较高,但台北民众对未来有很深的不确定感。上海市政府将上海市短期、中期与未来远境的样貌公开给市民看,让上海市民有信心,愿意勇敢、努力向前冲;台北民众却多对台湾前景不了解,不确定感增加,只愿意将焦点移到当下生活,吃得好、过得好最重要,辅大社会系教授吴宗升指出这就是所谓的生存焦虑,台北民众因此多将收入花在提升眼前的生活质量,也就没有多余的钱可投资理财。  

  第二层是从人生经验与财富累积阶段的关联来看。台北民众已经历过台湾经济高速成长的阶段,房子、家电、汽车等资本财多半都已拥有,也有一定的财富基础,这是朱浩民认为没有太大理财焦虑的原因。反观上海,正在重演台湾1980年代的高速成长与兴盛,民众赚钱改善生活的欲望凌驾一切,脱离贫困、买房子、累积财富等都是目标。  

  第三层是薪资水平与理财目标的差距为生活中最现实的焦虑。从两个城市民众的薪资所得来看,上海居民的收入约为台北的1/3~1/2(依据官方统计资料,台北民众年薪约为32~42万新台币;上海民众为4~5万人民币,以人民币兑新台币汇率4.2比1估算,约合新台币16.8~21万元),但物价水平却因是外资汇聚的国际金融中心而大幅提高,以星巴克咖啡为例,小杯拿铁的价格与台北相当,但中杯与大杯的价格却比台北贵。  

  此外,上海居民也面临了职场的高度竞争,但上海私人企业的薪资、升迁、退休却又不如台北,在收入不及台北,消费水平又不低于台北情况下,难怪上海民众近47%的人有财务压力。反观已有一定程度的财富基础,又以“活在当下”为乐的台北居民,有高达43.9%的人完全没有财务压力。  

  第四层可由两地民众对退休金额的设定来观察。相较于32.8%的上海民众认为退休前需要存到200~500万人民币(约840万~2,100万新台币)才安心;台北民众却有32.4%认为只要存到新台币500~1,000万元就足够,显示上海民众面对平均薪资低、物价水平持续上升的环境,又怀抱财富每年尽可能增值的期望,理财焦虑当然就高。另外,上海宇博投资咨询公司总经理陈宏烈认为上海金融市场信息不透明、不足,也是上海民众感到焦虑的原因之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册