首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术品投资成为企业理财新途径

2007年01月08日 08:59 来源: 上海证券报 【字体:


  周刊记者 邱家和

  在2006年的拍卖市场上,苏富比的佛像,佳士得的瓷器、玉器、油画以及内地其他拍卖行的油画等都拍出了新的天价,在这些天价的背后,人们都可以看到一些企业家的活跃身影。介入收藏、进而获利,已经成为许多企业家理财的又一新途径。

  收藏有财可理

  近几年来,艺术品市场价格的飙升有目共睹,许多企业的艺术品投资也赚得盆满钵满。比如前两年佳士得推出的国巨基金专场、上海保利推出的山艺术基金专场,数以百计的拍品成交价都高出原价数倍乃至数十倍。据业内人士介绍,目前阶段,艺术品市场的真正买家是企业家人群。近年来,在中国的各大拍卖市场上,内地买家,尤其是内地企业家就占了七成。而很多企业家的介入,并不是为了个人收藏的爱好,而是为了获取其中的收藏收益。换句话说,通过艺术品投资理财,已经成为很多企业家的投资方式之一。

  名利双收的投资

  2006年北京保利的秋拍会上,刘小东的巨幅油画《三峡新移民》由于媒体事先的密集曝光而成为场内外关注的焦点,结果以2200万元刷新了内地当代艺术的拍卖纪录。让众人关注的是,此次拍卖的赢家——川菜馆“俏江南”的老板张兰,其实在个人喜好之外,还加注了另一些投资意味。张兰在北京新开了一家“俏江南”,此画将挂在新店供人欣赏。此前,上海的一些房地产商,也在艺博会上大张旗鼓地买下“思想者”和“大拇指”雕像落户自己新开的楼盘,为提高楼盘的品味和身价增加了不少筹码。企业也因为这些吸引眼球的拍卖而大出风头,广告效应颇好。

  基金会制度较发达

  在西方成熟市场,艺术品收藏和金融资本的有机结合是比较普遍的情况。如德意志银行等提供的相关服务,就是企业介入艺术品市场的成功范例。他们不仅为企业提供了多样化的资产组合令其资金增值保值,还大大提升了企业文化,有助于企业吸引高端客户。不过,一般企业介入艺术市场更多的是通过基金会。西方的基金会制度,让那些打算投入艺术市场的资金,在基金会的形式下由专家来运作,其中不乏成功的案例,如国巨基金会、山基金会便是如此,在中国艺术品市场颇有斩获的英国铁路基金会也是如此。只是目前在中国内地,基金会制度只是初露端倪,企业制度也不甚完善,因此企业参与真正成熟的艺术品投资,仍需一段时日。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册