首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人如何申报年所得税

2007年01月05日 16:12 来源: 上海金融报 【字体:


  1月1日,上海市地税局和邮政局启动了“年所得12万元以上个人所得税”的邮寄通道。任何个人在2006年整个年度炒股、卖房、工资薪金等11项所得合计数额达到12万元,则必须在1月1日至3月31日期间,向税务部门进行个人所得税的纳税申报。目前,炒股获润只需申报,暂缓交税

  年所得如何计算

  近日,上海市地税局正式发布《个人所得税自行纳税申报实施细则》,就“年所得12万元以上”自行申报的内容、地点、时间、程序及不履行义务应承担的法律责任等事项作出了规定。

  “年所得”指纳税人在一个纳税年度内取得须在中国境内缴纳个人所得税的11项应纳税所得的合计数额,具体包括“工资、薪金所得”、“个体工商户的生产、经营所得”等。12万元收入不包括福利费、抚恤金、救济金、军人的转业费、复员费等免税所得,以及按照国家规定单位为个人缴付和个人缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金等。

  不申报后果严重

  按《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》的规定,从2006年1月1日起,年所得12万元以上的纳税人,在纳税年度终了后3个月内,应当向主管税务机关办理纳税申报。

  地税局有关人士表示,年所得12万元以上的纳税人,如果没有在纳税申报期内办理纳税申报,要负相应的法律责任。一方面,根据《税收征管法》规定,如果纳税人未在规定期限(3个月内)办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可处两千元以下罚款。另一方面,按《税收征管法》规定,如纳税人不进行纳税申报,因此造成不缴或少缴税款,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款。

  三种申报方式

  “年所得12万元以上的纳税人应如实填写《个人所得税纳税申报表》,一式2份;并提供个人有效身份证件原件及复印件,以及主管税务机关要求报送的其他有关资料。”上海市地税局有关人士介绍说,纳税申报表可以从“国家税务总局网”、“上海地方税务局网”等网站上免费下载,也可以直接到各税务分局办税服务厅免费领取。

  填写完毕之后,纳税人便可直接到各税务分局的办税服务厅进行申报,或选择邮寄申报和网上申报,也可以委托有税务代理资质的中介机构或者他人代为办理纳税申报。

  炒股亏损不能折让税收

  有不少个人投资者表示,国家已经对股票红利、债券和储蓄利息征收了20%的个人所得税,如今又将炒股收入要求计入个人所得,是否有双重征税的嫌疑呢?如果炒股亏损的话,能否减免其他方面的税收呢?

  对此,国家税务总局有关负责人日前指出,根据个人所得税法规定,个人转让股票所得属于“财产转让所得”应税项目,应按照20%的税率计征个人所得税。但是,为配合我国企业改制和鼓励证券市场的健康发展,经报国务院同意,财政部、国家税务总局曾发布有关通知,规定从1994年起,对股票转让所得暂免征收个人所得税。2005年,新修订的《个人所得税法实施条例》规定,对于年所得12万元以上的个人,要自行向税务机关办理纳税申报,年所得中包括个人的股票转让所得。但是,对股票转让所得进行自行申报和是否征税是两回事。(记者 张若斌)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册