首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中注协将加强事务所质量控制

2007年01月05日 09:31 来源: 中国证券报 【字体:


  《会计师事务所内部治理指南》昨发布

  中国注册会计师协会昨日发布的《会计师事务所内部治理指南(征求意见稿)》指出,要加强质量控制的领导责任,以及对风险领域和风险环节的管理与控制。指南征求意见稿共分十章、八十三条。  

  征求意见稿突出强调了事务所风险管理和质量控制的决策机制,并要求事务所设立专门机构进行监控和把关,建立相应的风险报告制度、风险评估制度、分类管理制度、回避制度、报告签发制度等。  

  征求意见稿重点规范事务所的治理结构和治理机制,突出了人合、智合的理念,分别对事务所的股东大会、董事会、监事会的运行,主任会计师的权责,股东的权利与义务、加入与退出以及出资与股权转让等,进行了规范。 征求意见稿还倡导信息披露,针对事务所的实际情况,对事务所应当向内部股东、员工公开的事项进行规范,并鼓励事务所建立面向公众的信息披露制度。  

  中注协秘书长陈毓圭表示,事务所内部治理机制的建设,直接影响着事务所风险管理和质量控制,关系着市场经济秩序和公众利益。(周明)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册