首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007物业税将重拳出击 房价会因此降30%~40%

2007年01月05日 09:04 来源: 中新网 【字体:


  
2007物业税将重拳出击 房价会因此降30%~40%

  物业税有助于增加供应,或者说至少不会影响供应,对于需求则是具有鼓励和抑制的双重作用。 中新社发 井韦 摄  

  中新网1月5日电 2007年,物业税的出台将作为房地产宏观调控的重量级后备“武器”。对地产业人士和普通民众而言,最关注的莫过于物业税将对房价产生的影响。上海易居房地产研究院高级评论员杨红旭在《第一财经日报》上撰文指出,物业税将不会对供求关系产生明显作用。在成本降低和政策取向两个因素的作用下,整体房价将不可避免的有所下降,具体下降多少受很多因素牵制,但30%~40%的大幅下降将很难会出现。  

  文章认为,就目前中国商品住宅价格而言,决定房价的因素大致有以下几个:供求关系是第一因素,政策取向是第二因素,产品成本构成是第三因素,产品质量是第四因素,开发商企业及项目品牌可归为第五因素,其他还有通货膨胀等因素不再一一列举。文章说,物业税的出台,将主要影响到产品成本,目前的房价包含了几十种税费,如果加上土地出让金,则形成了很大部分的房价构成成本,而物业税的实质在于把这些税费均摊成70份(以住宅为例),由开发商的头上转移到小业主的头上,按年收费。这样,则产品成本将大幅降低,从而使房价下降。  

  同时,现阶段的政策取向也是抑制房价,但房价最终能否降下来最终还得看供求关系。文章指出,随着开发成本的降低,应该说是降低了房地产开发的资金门槛,有利于吸引开发商扩大经营。而需求方面,在市场竞争和政策引导条件下,随着产品成本的明显下降,房价也会有所下调,这会刺激部分中等收入者(尤其积蓄较少但收入并不低的年轻人)加入购房行列,虽然物业持有成本上升,其性质类似于按揭贷款对住宅消费的推动作用。另一方面,物业税大大增加了保有成本,而且最终必然实行累进税,越是大户型、越是豪宅其率税越高,这样无疑会打击房地产投机、投资需求,也会在一定程度上抑制大户型的自住性需求。  

  文章最后指出,物业税有助于增加供应,或者说至少不会影响供应,对于需求则是具有鼓励和抑制的双重作用。若按建设部刘志峰的说法,开始肯定是重点先对大户型开征物业税,而对于自住性的中小户型(极有可能以90平方米为分界线)或者暂时免征或者象征性的少征一点。如此一来,从需求上考量,物业税开征后的中短期内,并不会对市场需求产生明显的抑制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册