首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春节汇款哪家银行最省钱

2007年01月31日 22:11 来源: 上海金融报 【字体:


  每到春节之前,邮局和银行的汇款业务都是最为忙碌的,因为身处异地工作的人们,总要带着一年的收获回家过年,或是为长辈寄些钱,以弥补自己不能身旁尽孝的缺憾。而随着现代技术的进步,现在要想寄钱回家,已经不用再去邮局排长长的队,或者几天后才能知道钱是否已经汇到。在商业银行介入汇款业务后,人们寄钱已经在方式、时间、费用各方面有了众多的选择

  记者 王睿

  春节临近,在沪上打工挣钱的人忙着把一年的工钱往家里汇。除了传统的邮局,选择银行的人越来越多,沪上银行的个人电子汇款业务因此红火起来,不少银行汇款业务比平时上升30%甚至1倍。但记者了解到,各行的电子汇款收费标准不尽相同,其中异地跨行汇款收费最高相差150元,而到账时间也是多有差距,最多相差4天。

  有专家告诉记者,选择何种汇款方式,决定的因素一般为三个:汇款的手续费、到账时间、取款网点。

  异地转账:不同银行费用差别大

  收费相差较多的是异地跨行的汇款业务。比如从上海往四川某地汇款,中行、农行、工行、浦发行、广发行等的收费比例是汇款额的1%,最低1元,最高50元;但深圳发展银行的封顶金额则是200元,最高相差了150元。

  案例:王先生来上海工作已两年了,老婆孩子仍然留在湖南老家。王先生每两个月要从银行给家里汇钱,一次至少5000元,手续费50元,一年下来,汇款的手续费要花上300元。然而最近王先生发现,不同银行的异地汇款收费标准差别很大。例如,王先生使用中行上海分行的“汇划通”业务,通过一本通账户汇款8000元,市场上一般的收费标准是50元,而“汇划通”收费仅为7元,可节省87%。收款方可在任何中行网点或ATM机取现,或直接刷卡消费。

  据中行有关人士介绍,该业务是中行利用其信息网络技术与网点优势为客户提供的资金汇划产品。只要汇款双方都拥有中行的活期储蓄账户,在全国各大中小城市,均能实现汇款的2小时快速到达。同时,“汇划通”还适用于美元、英镑、欧元、日元等外汇币种现汇的国内划转。

  同行转账最省时间

  除了收费的高低,汇款到账的时间也是人们关注的因素,因为这关系到家里人能否及时收到钱去购置年货。记者了解到,异地同行汇款业务,所有银行报出的“时限”都是24小时之内到账。

  在咨询了多家银行后,记者还发现,不少银行的跨行异地转账,比同行异地转账收取的费用要低。以交通银行为例,1万元以下的跨行跨省转账,只收取5.5元的手续费,而在非优惠期,进行本行异地转账,却要收取4‰的手续费,即1万元要收取40元。

  不过,同行异地转账虽然费用贵一些,但是却可以节省时间,一般都即时到账,最迟在次日就可到账。而跨行转账的到账时间却要晚一些,有的银行表示次日可以到账,有的银行表示3至5天内可以到账,有的银行干脆表示不确定。

  业内人士表示,跨行转账涉及银行之间的清算,导致资金可能要拖延3至5日才能到账。

  此外,异地跨行汇款的到账时间,各家银行差异较大,中行、浦发行和工行表示,都能实现在1个工作日之内到账。其他多数银行跨行汇款到账时间一般为3至5个工作日。银行人员对记者表示,汇款速度与汇款行和收款行的级别有关,分行的速度超过支行,总行的速度快于分行。


  网上银行优惠多

  以建行上海市分行为例,在柜台办理的话,无论是本行还是跨行的异地汇款,一律收取1%的手续费,最高50元。而通过网上银行和电话银行办理同行异地转账的话,在3月31日前,手续费相对于柜面打5折,最高收取25元。

  农业银行此项业务的优惠措施更加彻底。目前如果通过农行网上银行办理汇款的话,无论是本行还是跨行,目前都是免费的。不过,需要提醒的是,目前农行网上银行要收取年费,标准为20元/年。

  此外,通过网上银行和电话银行进行转账,金额限制会比在柜台办理严格,比如通过建行网上银行进行转账,每天累积交易金额不能超过20万元;通过电话银行,则每天累积金额不能超过5万元;而在柜台办理的话,则上限达到500万元。

  电子汇款各出新招

  其实,临近春节,多家银行的网络银行和电话银行汇款都有优惠和方便服务,市民可选择最实惠的方式办理。比如,不知对方账号,工行“电子速汇”能把款汇到你指定的网点,再由收款人拿着身份证去取;时间忙、上网也不方便,可用农行电话银行指定汇款;浦发银行则让市民用“Email汇款”实现异地实时汇款。

  完全自助的“电子速汇”以工行最新推出的“电子速汇”业务为例,该业务通过网上、电话或自助终端办理电子速汇业务的普通客户,可享受汇款手续费优惠,理财金客户享受优惠的幅度更大。

  据了解,“电子速汇”是指通过工商银行网上银行、电话银行或自助终端等电子渠道向他人工行账户进行人民币转账汇款的业务。汇款人只要开通个人网上银行或电话银行,就可以通过网上或电话办理实时汇款业务。

  由于“电子速汇”业务全部由客户自助完成,因此具有7×24小时随时随地交易、汇款范围广泛灵活、到账迅速、功能强大等优势特点,免去在银行柜面排队等候的烦恼。而且,客户可以使用电子速汇向同城或异地的工行个人或单位客户进行汇款,即使不知道收款人账号,也可以通过输入其姓名、证件类型与号码,将款项汇往指定的一个工行网点,由收款人持有效证件前往取款。

  此外,网上银行、电话银行还分别具有“我的收款人”和“收款人注册”功能,只要建立经常使用的收款人名录后,无需重复输入户名和账户信息,可以简化输入并避免错误操作的发生。

  Email汇款无需知道账号据悉,Email汇款是浦发银行首创的一种汇款方式。该业务的优点在于,汇款人无需知道收款人的收款账号,只需填写收款人E-mail地址或手机号码,便可进行汇款。而且在浦发银行,只要是同行汇款,无论本地还是异地,都免手续费。

  收款人收到汇款通知邮件后,可采用多种途径进行收款:登录网上收款专用通道,直接收款存入浦发银行东方卡或存折;或登录网银后收汇;或到浦发银行柜面直接取现,而无需开立浦发银行账户。如果收款人事先已将其Email地址或手机号码与其账户建立了关联,汇款人使用“Email汇款”汇出的款项便可自动实时转入收款人账户,这项服务也是免手续费的。   
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册