首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会严控贷款资金流向 抵押房子炒股不合法

2007年01月31日 21:44 来源: 上海金融报 【字体:


  近来,有些人以各种名义到银行抵押房子贷款,然后再投入到股市。这样做,风险有多大?

  前段时间股市火热,周围有些人把自己的房子以其他名义抵押给银行,得到贷款后投入到股市,赚了不少钱。我爱人也想把我们价值80万元的房子抵押贷款20万元去投入股市。我觉得这样做风险太大了,他这么做合适吗?(读者薛女士)

  理财专家:前段时间,确实存在有人贷款炒股的现象。但由于存在很大风险,中国银监会日前已专门给商业银行发出通知,要求严格监控贷款资金流向,一旦发现不实,将冻结贷款资金。因此这么做,首先在政策上是不合法的。

  虽然目前在监控贷款移作他用方面还存在难度,但是就算贷款人通过某些方式将贷款投入证券市场,放款银行也掌握着主动。

  银行甚至对债务人有强行平仓清产抵债的权利。因为贷款人要得到高额授信,首先必须在银行开户,有财产抵押,一旦账户资金出现异常,银行可强行执行清产抵债。其风险到最后还是要由个人贷款者承担,如果在股市震荡中不能及时获利离场,吃亏的还是个人投资者。

  可能有人认为把贷款资金用于“打新股”,赚取一级市场与二级市场价格之间的价差是最保险的办法。但个人打新股所动用的资金如果不够多,中签率也不会很高。在这种情况下,就要计算一下贷款成本是否合算。

  如果是买基金的话,需要考虑到你买入的时机是否恰当。如果在高点进入的话,则很容易被套,上周四股市的大跌就让不少刚进入的“基民”吃了苦头。此外,还要注意基金交易时,需要支付包括认购费(或申购费)、赎回费等费用。如果是短期做的话,还要考虑收益是否能大于交易成本。

  实际上,把银行贷款直接投入股市的风险最大。股市变化很大,连机构都难以准确预测。尤其是近来震幅加大,投资者一旦进入就难以迅速抽身。一般人的思维都会在盈利时想获取更多的利益收入,亏损时更想再赌一把挽回损失,最后很容易被套牢,甚至血本无归。用房产抵押获取资金投向股市,到最后也许不仅是自己的信用记录出现污点,还很可能到头来连房子都被银行收走。所以,投资者在选择抵押房子炒股的方式时,一定要考虑好后果,想想自己的风险承受能力。(张春兵)  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册