首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

玉器价涨成新宠 只输时间不输价

2007年01月31日 17:34 来源: 市场报 【字体:


  记者了解到,这两年来在北京市场上,白玉的占有率从20%上升到30%,白玉越来越受到消费者青睐。有专家预测,未来几年里,白玉与翡翠的售卖比例将会出现较大调整。北京国际珠宝交易中心林经理告诉记者,白玉由于其原料的稀缺性,价格决不会风潮一过价格就落,仍将维持稳健的增值势头。

  新行情:

  软玉硬玉齐涨价

  果然是风水轮流转,继几年前的水晶热、翡翠热之后,今年的珠宝市场开始流行白玉。

  4年前标价5万元的玉镯,今年已经卖到了10万元;5年前价值10万元的玉雕,今年已经标价35万元……日前记者在北京国际珠宝交易中心了解到,自去年以来,白玉市场突然走俏,很多珠宝商都抢着做白玉的生意,拉动白玉的整体价格走势。工作人员告诉记者,白玉是继翡翠之后的第二个消费热点,尤其是玉雕,行情涨得十分厉害,年均增幅达到50%以上。从2005年底到现在一年多的时间里,白玉的整体价格也上涨了50%,就连2006年初买的白玉,到现在价格也已经涨了30%左右,一些高档的白玉价格甚至已经翻番了。白玉的价格涨幅已经超过了翡翠30%的年涨幅。“今年被珠宝业界称为白玉年,今年也可能成为白玉价格上涨最猛的一年。” 北京国际珠宝交易中心的林经理告诉记者。

  记者在采访中了解到,总体来说,玉可以分为硬玉和软玉两大类,硬玉指翡翠,软玉则主要指白玉,也包括琥珀、水晶等传统玉石。今年,无论是软玉还是硬玉,价格都出现了大幅上涨的境况。

  翡翠的风潮虽然有所回落,但价格依然在高位运转。有数据显示,近10年来,翡翠的价格平均上涨了几倍,部分珍品上涨几十倍。2006年1月份在上海城隍珠宝举办的拍卖会上,当时一只翡翠手镯的估价是36万元,而到了8月份,这只手镯的估价已经上升到了88万元。

  探原因:

  原料紧缺是根本

  导致玉器价格上涨的原因主要是原料价格的上涨。玉作为一种较为稀缺的天然资源,具有不可再生性的特点。因其矿藏资源稀有,近几年来,无论是软玉还是硬玉的原料价格都在节节攀升,使得玉器市场随之水涨船高。

  新疆和田产玉河床是白玉中的极品籽玉产地,由于其已被当地政府禁止开采,因此白玉的原料价格呈直线上升的状态。记者了解到,2002年卖2万元一公斤的和田玉原料今年已涨到20多万元,4年间攀升了10倍;而以前三四十万元一公斤的高档白玉原料,现在早已卖到100万元一公斤了。据悉,由于原料价格猛涨,一些地方甚至出现了以青海料、俄料充当和田白玉的现象。

  翡翠价格上涨的原因也是原材料越来越稀缺。好的翡翠多产自缅甸,尤其宝石级的翡翠仅产于缅甸北部很小的一片区域。以前缅甸采用掠夺式的机械开采,消耗度很大,尤其是优质的原材料,卖一块少一块。如今,当地政府为了保护矿产,对翡翠的开采也出台了一些政策限制,就使得优质翡翠的稀缺性更加凸显。

  “优质的翡翠原料本来就少,加上一些限制政策,高档翡翠的产出率也就越来越低了,高端的翡翠产品也就越来越贵了。”专家表示,2006年上海的一个拍卖会上,价格最高的一件翡翠97万元,而今年同一个主办方举办的拍卖会,百万元以上的翡翠多达数十件,“行情涨得非常厉害”。

  访市场:

  价格不变市场平稳

  玉器产品主要分为两类,一类是面向普通消费者的,供其平时佩戴、把玩,价格相对较低;另一类是面向高端客户的,主要用于收藏,很多都是名家制作。记者了解到,目前价格大幅上涨的主要是后者,消费类玉器的价格依然保持平稳,对普通消费者没有影响。

  1月21日,记者来到了北京西单商圈。在君太百货和西单商场,记者发现,相对于其他柜台前熙熙攘攘的客流而言,玉器柜台的顾客少得可怜。记者询问玉器的销售情况,商场的工作人员告诉记者,年底买珠宝和黄金饰品的人比较多,玉器销售没有那么火爆。工作人员表示,很多消费者愿意在夏天购买玉质首饰,冬天基本算是淡季。谈到玉器的价格,工作人员表示,普通的首饰、挂件的价格没有什么变化。

  在一个专营和田玉的柜台前,记者看到,这里的普通玉器价格在3000至8000元之间,稍微高档一些的都在万元以上。工作人员告诉记者,目前1万到3万元之间的印章、玉佩卖得比较好。

  随后记者又来到了北京王府井百货大楼和工美大厦,这两个地方的玉器柜台前也没有什么顾客。记者询问玉器的销售情况,工作人员表示,最近来询问高档玉器的顾客有所增加,销量没有明显变化。普通的玉器首饰销售比平时多一点,但也没有太多变化,大多数来购买的都是千元左右的玉坠等挂件。记者询问玉器价格有没有什么变化,工作人员表示,高档的翡翠镯子、玉佩的价格涨了一些,“对普通消费者不会产生影响。”工作人员补充说。

  析前景:

  高端产品才有投资价值

  原料涨价使得成品玉器价也日渐走高。北京玉学玉文化研究中心副主任于明表示,预计未来3到5年内白玉的价格还会翻几番。“就算短期内价格没有上去,长远来看也必然走高,所以说是只输时间不输价。”

  记者了解到,目前玉器市场已经开始注意品牌效应,名家、名牌、名品玉器等因素都在一定程度上提升了玉器的价值。另外,一些曾经做房产、股票的人都将部分资金转移到投资玉器上来,也带动了玉器投资、收藏的热潮。采访中,专家提醒消费者,任何投资都是有风险的,玉器投资也不例外,并不是所有的玉器都有升值的空间。

  北京玉学玉文化研究中心副主任于明表示,与其他珠宝一样,品质越上乘的白玉其投资价值越高。并非所有白玉都拥有客观的升值空间,目前市场上只有万元以上的羊脂玉才有投资价值。

  中国白玉研究会副会长夏惠杰表示,现在佩戴、收藏、投资各种玉器的人很多,但投资玉器不能“赶时髦”。爱玉、收藏玉首先要懂玉,要学会一些基本的辨识玉器的知识,懂一些我国传统的玉文化历史渊源,这有利于自己选择正确的玉器投资方式。只有懂玉识玉,才能减少投资风险。

  而对于翡翠而言,专家表示,因为原料稀少,如果是真翡翠一定能够“保值”,但是能否“升值”还要具体情况具体对待。通常只有10万元以上的高档翡翠才有投资价值,因为作为投资品,价格变化有一个周期,只有十几万元以上的高档翡翠才会有足够的回报率,如果购买的是普通翡翠,其投资价值就比较小。

  本报记者 杨曼

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册