首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拍卖会:踏上寻宝捷径

2007年01月31日 16:28 来源: 新京报 【字体:


  京城拍卖公司去年猛增31家,专家认为拍卖会只适合小众参与

  本期我们的寻宝指南将选择拍卖行。2006年北京市文物艺术品市场总经营额突破了100亿元,其中文物拍卖经营额约为80.6亿元,所占比重达80%,由此看拍卖已成文物和艺术品交易的主要方式,并成为寻宝的捷径。

  市场

  京城拍卖行去年增73%

  2006年北京市文物艺术品市场总经营额突破100亿元。在100亿当中,文物拍卖经营额约为80.6亿元,所占比重遥遥领先。

  不仅在北京,在整个国内,拍卖已经成为文物和艺术品交易的主要方式。

  在国外,画廊本应是艺术品的一级市场,拍卖公司算是二级市场,而在中国,拍卖公司却是一级市场。在国内,艺术品拍卖公司取代了许多本应该由画廊发挥的功能,并且将征集作品的触角延伸到各个环节,尤其像当代艺术,直接向画家本人征集作品。

  目前,已经成为艺术品交易主体的拍卖行,发展势头依然迅猛。北京市文物局副局长舒小峰在工作会议上介绍说,2006年北京市文物局,配合国家文物局审批文物拍卖企业31家,使北京市文物拍卖企业总量达到73家。一年之间增加73%,增长幅度不可小视。

  而在全国范围内,无论是拍卖公司的数量还是拍卖的场次,近年来都在大幅增加。

  特点

  只有小众玩得起

  “全民收藏可以,但不是全民拍卖。”北京华辰拍卖公司出版部经理梅立岗说,在国外,像佳士得、苏富比等大公司,已经形成自己的品牌,且一般都是价值连城的精品,往往吸引的目标顾客很固定,而且数量不多。艺术品拍卖的成熟标志就是小众参与,而且是高端的有资金实力和运作实力的小众参与。“一个拍卖公司上亿的成交额,但是真正成交前几位的拍品占比非常大。”

  梅表示,从近一两年的拍卖情况来看,国内的拍卖行情趋于理性调整,大拍卖行要经过一番重新排位,而更多的小拍卖公司必将会被淘汰,没有形成品牌优势,而且在精品征集越来越难,拍品也相对没有竞争优势的情况下,理性的收藏者和投资者就会做出选择。

  中国收藏家协会会长阎振堂则相对乐观,他表示,不同规格的公司有不同艺术价值和价格的拍品,藏家根据自己的资金实力、自己鉴赏的能力进行相应的选择是一个自然的过程,而且更多的拍卖公司进入这个优胜劣汰的市场,将会给创作者和收藏者更多选择的机会。

  观点

  看拍卖趋势学投资

  一件珍品动辄几百万,上千万,甚至以亿来计算,一般收藏和爱好者确实“玩不起”,也因此艺术品拍卖被称做“有钱人的游戏”。

  但是一般收藏者或者投资者,可以从观察拍卖趋势掌握投资的热点和方向。

  阎振堂表示,一般收藏爱好者首先可以选择适合自己实力的小拍卖专场,如一些周末或两周一次的小型拍卖会,所推出的拍品价格比较低,万元左右以及数万元的都很普遍,小拍也并不都是赝品,有些是创作者还不知名,或艺术价值相对较低的作品。

  但是这种小的拍卖也需要基本的鉴赏知识作为基础,且应该从一些正规拍卖公司举办的小型拍卖会入手。中国嘉德“周末拍卖会”已成功举办了近百期,专门面向普通大众收藏爱好者。

  另外,收藏爱好者可以从各大拍卖行的拍卖趋势中,寻求当前市场的走向,如2006年的新热点,影像收藏和佛像收藏正在形成市场新的关注热点,一般收藏者可以从一些中小的拍卖专场中伺机寻宝。

  对小拍卖专场的亲身参与,也是对艺术品投资行为的学习。阎振堂表示,收藏者的收藏结构和鉴赏知识,都可以在亲身实践的过程中得到更新。

  不过,梅立岗提醒投资者,大多小拍卖公司举办的小型拍卖中,“娱乐意味浓厚”,比如起拍价仅在千元的大家作品,一般的收藏者从基本的鉴赏知识也能判别真假。而如果选择工艺品,装饰品,或者礼品,这种小型拍卖倒是可以考虑,而对于真正想了解收藏的人,也可以从一些一级市场,如画廊、古玩旧货市场等入手。

  北京前5大拍卖公司新座次

  1 中国嘉德国际公司 拍卖总成交额12.56亿元

  每年春秋大拍中,都会出现个别品类的拍卖记录。

  2 北京翰海 拍卖总成交额10.49亿

  北京翰海也是一家综合文物艺术品拍卖专业公司,下设历代书画部、古董珍玩部、油画雕塑部、当代书画部以及综合拍卖部,在历年来的拍卖排行中一直居于前列。

  3 北京保利国际拍 卖总成交额8.18亿

  隶属保利集团文化艺术产业,是一家新成立的公司,2005年7月1日正式开业,成立仅一年多。但开业两年来,成交总额一直在前十之列。

  拍卖品主要集中在书画范围内,当代艺术、油画以及近现代大家作品都有涉猎。

  4 北京匡时国际 拍卖总成交额4.64亿

  成立仅有一年的新拍卖行,在去年的秋拍中,成功推出佛像拍卖专场,成交情况较好,并推动了艺术品投资的冷门逐渐受到关注。

  5 北京荣宝 拍卖总成交额3.78亿

  著名百年老字号国有企业“荣宝斋”控股的有限公司,拍卖内容主要是中国书画、古董珍玩、陶瓷玉器等传统项目,形成了自己的特色。

  数字

  国内拍卖公司达115家

  据雅昌艺术网统计:2000年全国有13家拍卖公司,共举办69场艺术品拍卖会,总成交额仅10.6亿元。2003年全国共30家拍卖公司,共举办182场艺术品拍卖会,总成交额约23亿元;2004年全国达48家拍卖公司,共举办406场艺术品拍卖会,总成交额约73亿元;2005年共84个拍卖公司,共举办621个专场,总成交一下达到157亿元。

  去年,全国共115个拍卖公司,举办728场拍卖,但是总成交额和上年基本持平,为155.5亿元。(本报记者 胡红伟)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册