首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红木家具行情飙升

2007年01月31日 15:16 来源: 海峡导报 【字体:


  进入新年以来,仿古家具在全国各主要大城市大受追捧,特别是在北京、重庆、鞍山等地真是处处“飘红”。在厦门,除了老牌的集雅轩、高骏红木外,新增开的仿古家具店也不少,且规模一家胜过一家。

  近日,记者到这些仿古家具店里采访时了解到,随着人们生活水平的不断提高,不少追求生活文化品位的厦门消费者将目光投向市场上的仿古红木家具,虽然眼前价格看涨,但仍然有不少消费者对用料较精的仿古红木家具情有独钟。

  市场:仿古家具涨声一片

  据悉,近两个月来,现代仿明清古家具?穴以红木为材料?雪市场价格不断攀升,普遍涨幅均在两成到六成。据了解,导致仿古家具价格大幅上涨的主要原因是东南亚红木出口国不再对外出口红木原木,只出口成品木。

  厦门馨雅林负责人表示,进入新年以来,搬新居的消费者多了起来,越来越多的市民喜爱带有浓浓中国年味道的红木仿古家具。但由于目前红木原料价格翻番,导致紫檀木、花梨木价格也有不同程度的上扬,整个仿古家具市场涨声一片,厦门市场上以这些稀有木材为原料的家具身价也迅速飙升。

  与此同时,记者从有关方面获悉,红木类硬杂木成品价格整体涨幅还不是很大,但其中正宗的小叶紫檀、老红木等,确实面临价格大幅上扬的势头。一位红木爱好者王先生告诉记者,去年10月份,他花4000多元买了一套正宗的红酸枝官帽椅,现在市场交易价格最低也要6000多元。有消费者透露,红木下脚料制成的小工艺品,如今也有望翻番的行情。

  如此看来,喜爱红木家具的消费者就要趁早下手了,迟了说不定要掏更多腰包呢。

  原因:复古文化日益盛行

  眼下,随着家居设计风格的多元化,复古文化开始大行其道,特别是明清古典家具由于风格典雅、朴实大方、造型简练、线条流畅等因素,中式古典装饰风格正成为时下不少消费者的居家首选。

  记者在采访现场看到,一些热衷古物收藏的中老年人比较钟情于用料较精的仿古家具,他们在店里来回不断地细细挑选,均表示出了浓烈购买兴趣。而随着复古文化的盛行,一些有品味和经济实力的青年白领也开始接受。设计师在追求现代风格同时,局部空间运用大量的中式线条、中国雕花、书法和工艺美术作品等艺术表现手法,同时,做工精细的仿古家具及饰品进行理想配搭,共同营造出富有诗书味道的居家氛围,传统而不失现代,为许多消费者所认可。

  据业内人士分析,近年来仿古家具大行其道的原因,除了明清古家具价格高、存世量少之外,与新做古典家具多选用顶级木料也有很大关系。虽然比旧做古典家具缺少年代,但由于其选用木料的稀缺性和艺术价值,新古典家具也有升值空间。

  提醒:普通“三红”为首选

  在一些售卖仿古红木家具的店里,记者还同时发现了部分古旧家具在出售,一般消费者很难辩别真伪。对此,有关专业人士提醒消费者,现在市场上看到的大量古典家具多为仿古品:一种是完全按照原物仿制的复制品;另一种就是“造假”的赝品。造假者采用了很多手段来“做旧”家具,冒充古董来赚钱。如果消费者买古典家具是为投资增值,初涉者应量力先选购如老红木、鸡翅木、铁力木、花梨木等普通“三红”系列红木类仿古家具。

  另外,目前还存在一个消费误区,认为非紫檀、黄花梨等做的家具就不是好家具,其实不然。有专家认为,考量家具的好坏,材质固然重要,更重要的是作为一个历史文化载体,它的艺术性、人文信息、地域特色以及传统工艺特点才是它最珍贵的部分。每件家具都有它不同的侧重点,有的做工有点糙,但地域文化风格比较浓郁。有的式样普通,工艺却很优秀。有的结构比较好,有的样式好,有的雕刻好等也值得收藏。

  何为红木?

  红木不是泛指所有色红的木材,也不是指一种木材,而是当前国内红木家具用材约定俗成的统称。《国家红木标准》规定,只有5属8类商品才可称为红木。5属是以树木学的属来命名的紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及铁力木属。8类是以木材的商品名来命名的紫檀木类、花梨木类、香枝木类、黑酸枝木类、红酸枝木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类。

  《国家红木标准》规定,红木家具必须是由红木的芯材制造,而不是边材。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册