首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡消费女性当道 专家建议抑制冲动理性消费

2007年01月31日 14:42 来源: 新闻晨报 【字体:


  近年我国信用卡消费规模呈爆发式增长,统计显示,女性由于在家庭中的特定地位和她们特有的消费冲动,对推动信用卡发展的贡献远大于男性。

  四成女性热衷刷卡

  日前第二届中国女性消费高层论坛上公布的一份调查数据显示,越来越多的城市女性热衷于信用卡消费。

  该报告指出,有近4成(36.9%)被调查女性经常刷卡消费;有6个城市的职场女性生活方式调查显示,6成以上的被调查者(61.9%)有信用卡,在这些年轻的女性持卡人中,7成以上(73%)日常以刷卡消费为主;34.4%的被调查者经常利用信用卡服务打折;26.4%的人用信用卡分期付款购物。对她们而言,信用卡已经在较大程度上取代了传统意义的现金消费。

  女性购物有冲动

  某银行信用卡中心人士表示,这样一则统计数据应该不会让人感到意外,女性成为刷卡主力有其内在原因。比如目前大多数家庭中,日常消费如“柴、米、油、盐、吃、穿”等支出仍是由女性主管,因此女性本身就是家庭中的消费主力。现在大城市中的超市、商场、饭店,几乎都可以刷卡消费,客观上提供了便捷的刷卡环境,而女性的安全意识又比较强,刷卡消费远比现金消费安全,因此刷卡消费才被越来越多的女性采用。

  此外,银行和商家推出的各类刷卡优惠,刷卡有奖活动,也吸引了一部分理财意识较强的女性。记者身边就有女性朋友为了获取银行的礼品,不惜连续几天刷卡消费直至规定金额。其实购买的部分商品并非急需,只是为了满足规定消费金额换礼品。

  专家倡导理性消费

  女性刷卡消费,往往感性多于理性,有时候消费的快感,会让女性忽视商品的实用价值。目前有多家银行陆续推出女性专用卡,但很少有银行推出男性专用卡,也许是银行比大众更清楚,女性更容易产生消费冲动。

  银行理财专家表示,我们目前还是倡导理性消费,不提倡盲目消费。尤其是信用卡消费虽然有免息期,但钱迟早是要还的,不能只顾消费时痛快,不顾家庭经济的健康稳健。(刘志飞)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册