首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金市场今年供需延续失衡之势

2007年01月31日 10:36 来源: 中国证券报 【字体:


  本报记者 李豫川 北京报道  

  世界黄金协会(World Gold Council)远东区董事总经理郑良豪昨天表示,从黄金供应的角度而言,今年黄金市场仍将处于持平或减少的不均衡状态。  

  郑良豪表示,黄金的主要来源有三:新采金、央行售金和旧金回收,近年来全球没有发现大的金矿,估计全球2007年新采金的数量最多是与去年持平,甚至有可能减产20%;欧洲央行的售金协议规定每年的售金量不超过500吨,去年欧洲央行共出售了350吨,估计今年也将维持这样的规模;去年全球的旧金回收量因金价飙升而达到1000吨左右,今年可能不会再达到这样的水平。  

  另一方面,黄金需求主要有首饰、投资和工业用金三大项,其中工业用金的需求将比较平稳,但首饰和投资需求有可能上升。郑良豪说:“我们也排除黄金价格中的‘中国因素’,中国GDP近年来保持了10%左右的年均增长,逐渐富裕的中国公民对黄金首饰和投资需求都持续升温,加之人民币逐渐升值,其购买力也在上升。”  

  尽管郑良豪不愿意就今年的黄金价格走势做出预估,不过他援引英国伦敦金银市场协会的调查称,众多分析人士对2007年世界黄金价格的预测平均值是652.379美元/盎司。而芝加哥商品交易所2月交割的黄金期货价格在1月29日收于642.40美元/盎司。  

  中金黄金投资有限公司总经理李清飞昨天对记者表示,该公司去年12月18日推出的“中国黄金”投资金条,在一个时间里销售量已经超过了1吨。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册