首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查显示:商务人士个人理财市场钱景可期

2007年01月31日 08:57 来源: 经济参考报 【字体:


  有钱人未必会理财,商务人士个人理财市场钱景可期。近期全球老牌财经媒体英国金融时报的中文网站(FT中文网)对网站中高端商务人士展开的理财需求邮件调查显示:虽然高收入人群有很强的理财意愿,但他们并不能充分利用理财工具,实现财富最大化,现有理财模式存在诸多问题。调查发现,近七成中高端商务人士2007年会加大理财资金投入比例,中高端人士会把每月收入的1/3用于投资理财。

  调查显示,对于月均投资理财超过万元的高端人群而言,银行存款、股票、基金、房地产和理财型保险虽仍是最主要的五大个人理财方式,但比例却发生了巨大变化。采用股票、房地产、银行存款和基金的人数比例均为60%-65%之间,股票则登上了榜首,其次是房地产。

  由此可以看出基金的人气最高,其次是股票和银行存款,但银行存款的人气下降很明显,房地产人气预期也有下滑,期货在经过很久的沉寂后,有希望出现一定的人气回升。

  通过比较未来一年和未来五年的预期理财人气变化可以发现,人们对未来五年后的股票和基金市场虽然仍比较乐观,但却低于对近期的乐观程度,说明该领域存在比较明显的投机倾向。而其它方式则是对中期的预期比对未来一年的预期更为乐观,其中理财型保险市场的中长期成长速度可能是最好的。

  高收入人群对未来的理财收益充满期待,这一方面是因为近年来经济保持持续快速增长,刺激理财者对未来产生很高的预期,另一方面也是因为高收入者有着旺盛的理财需求。数据显示,高达67%的中高端商务人士在2007年将会增加用于个人理财的资金比例。

  高收入人群的理财渠道并不十分丰富。据FT中文网的此次调查结果显示,高收入者通过亲戚朋友介绍了解理财信息的占到32%,通过银行营业厅宣传册等了解相关理财知识的占到39%。

  调查数据显示:76%的高端人群会选择将银行存款作为自己的理财方式之一,其中他们月均收入的34%用于生活支出,32%被存入银行,只有34%的资金被用于投资基金股票等其它一种或两种投资理财方式。“近1/3的钱被存进银行吃利息,这是国内高端理财市场的现状,这一方面说明高收入人群拥有大量的闲置资金没有被充分利用,理财市场的潜力巨大,为中外资银行进军理财市场提供了巨大的机遇和挑战;另一方面也表明高收入人群缺乏相应的理财渠道和技巧。”FT中文网的分析师如是说。

  在国内高端理财市场上,以保值为目的的储蓄和理财型保险一直是高收入群体投入程度最高的品种,而对高风险和高收益并存的股票和基金投资程度则相对较低。高端人群对现有的理财产品不够了解,对理财工具运用不够充分是造成其不能实现财富最大化的关键因素。(本报记者:庹泓)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册