首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家庭财务结构不合理非常危险

2007年01月31日 08:16 来源: 每日商报 【字体:


  理财顾问 六朵金花富太太理财团队理财师 朱丽英

  □主持人 李小洁

  理财案例

  读者王女士来信称,她和老公都是29岁,两人月收入5000元左右,再加上年终奖金,家庭年收入7万元左右。夫妻双方单位均为其购买了基本社保,但除此之外没有任何其他商业保险。夫妻俩前年买了一套商品房,价值在55万-60万元左右。目前,夫妻俩还剩下12万元房款没有还清,其中5万元必须在未来的2年之内还完。目前两人每个月须付房款2500元,再加上基本生活开支,5000元工资基本没有节余。两人打算在未来1年内生小孩,可手头仅有1万元应急存款,没有其他储备。两人该如何规划?

  家庭财务分析

  从王女士夫妻俩目前家庭财产状况来看,抵御风险能力较弱。且夫妻俩除了基本社保,没有任何其他商业保险。因此,倘若遇上一个小小的变故,都足以动摇家庭的经济基础,使之陷入风雨飘摇之中。因此,须增强家庭风险防范。

  夫妻双方无任何投资及其他收入来源,目前家庭存款仅1万元。而两人每月须偿还购房款2500元,生活开支2500元,支出占了总收入的全部,虽然收支尚未出现失衡,但却是一种非常危险的结构。因此只要稍微出现一点问题,家庭财务状况就会陷入危机。

  而且家庭尚有12万元的负债,其中5万元必须在2年内还完,因此面临较大的经济压力。而夫妻俩还打算在未来1年内生小孩,这无疑将加大资金缺口。

  理财建议

  1.小王夫妻俩年龄都是29岁,正是人生压力最大的时候,由于收入及短期还款的压力,建议夫妻两人购买平安的定期综合保障计划,基本保障为:男性:意外死亡50万,疾病死亡30万元,意外伤残20万元,意外医疗2万元,大病医疗10万元;女性:意外死亡45万元,疾病死亡40万元,意外伤残15万元,意外医疗1万元,大病医疗10万元。夫妻两人每月只需缴费290元。该保障计划保费低,保障大,比较适合小王夫妻。

  2.在还清5万元借款之后,将收入的30%存入银行或购买货币型基金,以备应急之用。

  3.考虑到国内金融投资市场前景乐观,且基金的变现能力强,建议将收入15%购买稳健型基金,如广发稳健增长基金,增加资金的回报。同时考虑将15%的收入购买偏股型基金,如上投摩根中国优势,以期快速增加回报,获得较高收益。

  4.当小王夫妻度过这个人生阶段,到了35岁,家庭及经济收入都基本稳定后,建议他们重新检视自己的保障,适当增加重大疾病保险和养老保险,以保证自己的生活品质。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册