首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单身白领青年如何积累财富

2007年01月31日 08:16 来源: 每日商报 【字体:


  理财顾问 交通银行沃德财富中心金融理财师 管莉萍

  □主持人 李小洁

  理财案例

  读者魏先生来信咨询:我今年27岁,未婚,工作快四年了,月收入平均4000元,单位缴三金,平时吃饭住宿基本在单位,每月花费平均在1500元左右。近两年有购房计划,自己有存款二万。请问现在我怎样规划我的资金,使自己的生活水准不降低又能很好地积累财富?另外请问有没有小额的投资适合我?

  理财建议

  魏先生尚未结婚,每月支出占收入的37.5%,支出水平偏高,结婚前属于个人资产的高积累期,应加强储蓄,合理投资,尽早筹备婚嫁资本。魏先生现在还年轻,目前的投资不必太保守,做以下建议。

  现有的2万元存款,可选择购买几只偏股型开放式基金,2006年股票型开放式基金为投资者带来了100%左右的收益,2007年估计股市波动会加大,但中国经济长期向好,证券市场宏观背景较为有利,长期来讲会维持总体上涨行情,如基金按年收益率40%来计算,两年后本利和约为3.9万元。

  对于每月的节余,先预留5000元作银行存款或货币市场基金等无风险投资,以确保整体资产组合的安全性和作不时之需,其余选择每月定额定投股票型开发式基金(即每月固定投入2500元买开放式基金),长期坚持可稳定获利,如按年收益35%来计算,2年后,本利和约为7.6万元。

  购房建议

  两年后魏先生有金融资产12万元,如果全部用于支付购房的首付款,按首付30%,按揭贷款70%,则只可购买总房价约为40万元的房产。杭州房价经过近几年上涨已经达到相对较高水平,目前在国家宏观调控背景下,个人认为近几年房价将倾向于盘整局面。因此,如果没有家人额外的资金补助,建议推迟购房计划,四年后再行购房计划。

  现有的2万元投资偏股型开放式基金,如按年收益率40%计算,4年后本利和约为7.7万元。

  先预留5000元作银行存款或货币市场基金等无风险投资,其余定额定投股票型基金,如按年收益35%计算,4年后,本利和约为23.6万元。

  四年后魏先生有金融资产31.8万元,如果全部用于支付购房的首付款,按首付30%,按揭贷款70%,可购买总房价约为106万元的房产。建议只用21.8万元用于支付购房的首付款,办理按揭贷款51.2万元,购买总房价约为73万元的房产,其余10万元继续用作投资。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册