首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每月有一定余钱应该做基金定投

2007年01月31日 08:15 来源: 每日商报 【字体:


  理财顾问 工行高端客服中心经理 陈哲玮

  □主持人 方秀文

  理财案例

  黄先生来电询问:自己月收入2200元,妻子月收入1200元。儿子20岁,未婚,在上海当兵。家里现在每月有余额1000元,询问怎样用来投资(股票除外)。

  理财分析

  像黄先生这样每月有一定资金节余的家庭非常多,但大部分都会忽视月度余额的投资,将这部分“小钱”随意放在活期中。黄先生有将月节余进行投资的意向,是非常合理且正确的,其实小积累也可以有大财富。“小钱”最好是定期定额投资基金,是一种“小钱变大钱”的理财方式。

  理财建议

  黄先生若将每月节余的1000元选择基金定投广发聚富基金,投资期间从2005年1月—2005年12月,假设2005年底赎回,则一年累计1.2万元的投资(扣除手续费之后实际到账1.182万元),到期总额突破1.278万元,折算成年收益率超过11.60%——在大盘全年下跌10%、大多数投资者亏损累累的2005年,基金定投却帮黄先生(假设)获取超过10%的稳健收益。

  实际上,像黄先生这样的情况,可以选择5-10年的基金定投,将资金作为儿子的婚嫁金,或者作为自己养老金的积累。假设年回报率8%,每月定投1000元,35岁开始到60岁结束,则到期该笔投资的余额将高达103.6万元!小积累变成了大财富。

  理财提醒

  1、选择优质基金公司的基金品种。优质基金公司所拥有的强劲的获利能力和扎实的风险防御能力是基金获得稳健收益的保证,也是任何基金类投资所需要关注的。

  2、选择具有一定波动性的基金。并不是所有的基金都适合定投,若基金波动小,定投分摊成本的效果就不能显现,投资的最终收益自然就打了折扣,因此像债券类基金就不适合基金定投。

  3、任何时候都可以开始基金定投。基金定投在股市单边上扬的过程中,收益率会不如单笔投资的高,但证券市场毕竟是波动的。只要出现调整,基金定投就能将其摊平成本的特点发挥出来。也就是说,定投什么时候开始并不重要,重要的是要坚持长期投资。

  4、在平均成本之上赎回。如果短期内就想赎回,最好关注定投的平均成本。只有基金净值超过你的平均成本,赎回才能真正获利。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册