首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球化与地方性的多样探讨--今日亚洲艺术展

2007年01月29日 16:44 来源: 上海证券报 【字体:


  □董靖

  1月21日在Arario 画廊开幕的今日亚洲艺术展,表达了来自亚洲的几十位艺术家对全球化和地方性在政治、经济、文化等各个领域影响的思考。

  这次展览收集了亚洲各国的几十位艺术家的作品,首先于2006年12月在韩国进行了十六天的展出,在中国展出的作品数量少一些,主要是韩国艺术家的作品,涵盖了装置、油画、版画、雕塑、影像等多种艺术形式。

  以传统为主题作品在这次展览中占了相当比例。In daechu-ri 中,两个分别是黑白和彩色的照片框里拼满了老照片,浓缩了韩国人经历的时代。还有以算盘为主题的丙烯作品,以传统文字、服饰、山水、传统的韩国农业家庭为主要元素的木刻版画《You are beautiful》、《In the remote future》、《Whangsaewool family》等等。以自然主题的《heaven. earth. man》,天地浑然一体的背景下树枝勾勒出的人脸,反映天人合一的观念,对自然的尊重。

  影像作品中,有韩国艺术家的反映暴力和民众的冷漠的动画短片《Hammer&hand》,带有强烈性意味,画面充满了律动与收缩的五连幅动画作品《sunday》,反映组装双头吉普车过程的纪录短片《Renewing jeep》等,后两者均出自中国艺术家。

  当代韩国视觉艺术,在对材料和技术方面的多种实验和探索上十分突出,这些追求好奇、追求形式美的探索具体地体现在这次展览中,艺术表现形式十分多样,对材料的运用大胆、自由。这些艺术家以各种实现方式表现个人独有的艺术哲学,对作品主题思想的坚持,作为当代韩国艺术家的重要特点,同样十分突出地体现在这次展览中。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册