首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓炒股应眼观六路

2007年01月29日 16:28 来源: 市场报 【字体:


  本报记者 刘庆春 实习生 杨立群

  2007年1月24日,上证指数高开,震荡高走,最高达到2994.78点。经历了25日暴跌、26日宽幅振荡之后,市场风险加剧。记者在山东济南湘财证券采访了几位普通的股民,他们以自己的视角分析着的股市,谈论着股市。

  刘先生是一位有10年炒股经验的老股民了。针对今年的行情,他告诉记者:“几年前低迷的股市仍让我们这些老股民记忆犹新,虽然现在股市牛气冲天,但我们仍然担心会出现几年以前的尴尬情景,由30多块钱跌到了几块钱甚至几毛钱。所以说现在不能盲目乐观,时刻要保持警惕,谨慎选择,谨慎投资。否则,搞不好会被套进去的。”

  在聊到炒股技巧时,刘先生侃侃而谈:“我没有股评专家的水平,只是自己十几年来积累的实际操作经验。一、心态要摆正,见好就收,不要贪多,再涨了是人家的。二、挂单时当机立断,切忌磨磨蹭蹭,不要等再跌一点或再涨一点。三、炒股炒股,关键在于一个‘炒’字,翻来覆去才叫‘炒’。资金流动加快了就相当于投入的资本多了。不能抱着一大堆股票就不动了。那就变成了‘焖股’了。”刘先生说现在朋友们凑到一起的第一句话就是问股票涨了还是跌了。

  “另外还要‘眼观六路,耳听八方’,随时关注国家的一些政策方向,以及国际上的一些事件等等,这些都有可能成为影响到股市行情的因素。还有就是要多听听股评专家的分析、预测,他们的很多观点被证明是很对的。”在一边的另一位老股民张女士补充道。

  据记者了解到,受大牛市的影响,又有不少新生力量纷纷开户加入到炒股大军中。李先生就是其中一位,据他自己介绍,刚加入不到20天。“一开始从没想到过要进来,感觉风险太大,但是看到同事们纷纷从股市中获益,又经不住同事们的劝说就加入到炒股大军中。” “前期投入了一部分获益后又追投了一部分,因为我判断2007年还会是一个大牛市,人民币持续升值、股权分置改革胜利完成、新的会计制度、奥运题材股等将成为推升大盘创新高的重要力量。我现在满脑子的‘涨’与‘跌’,每天9点29分会准时坐到电脑前等待开盘。我们已经成为中国股市的新生‘铁杆’力量了,中国股市的繁荣发展就靠我们了。”李先生开玩笑地说。

  虽然2007年的股市总体上发展良好。但是身为老股民的刘先生也在提醒大家:股市有风险,不确定性因素太多,投资者需谨慎。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册